Действующий председатель ОБСЕ призывает стороны приднестровского конфликта к взаимному соблюдению интересов

Фотография - Действующий председатель ОБСЕ призывает стороны приднестровского конфликта к взаимному соблюдению интересов

Казахстан, председательствующий в 2010 году в ОБСЕ, призывает стороны приднестровского конфликта к соблюдению суверенитета и территориальной целостности Молдовы при обеспечении надлежащего статуса Приднестровья и решению возникающих проблем мирным путем. 

102 0

Казахстан, председательствующий в 2010 году в ОБСЕ, призывает стороны приднестровского конфликта к соблюдению суверенитета и территориальной целостности Молдовы при обеспечении надлежащего статуса Приднестровья и решению возникающих проблем мирным путем.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба МИД по итогам неформального раунда переговоров в Астане в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны урегулирования, Россия, Украина и ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели) по урегулированию приднестровского конфликта.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

«Для Казахстана формула урегулирования состоит в принципе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы при обеспечении надлежащего статуса Приднестровья, уважении политических, экономических и гуманитарных прав жителей региона, мы выступаем за подлинное урегулирование приднестровской проблемы исключительно мирными, политическими средствами с учетом интересов всех сторон диалога», - цитирует пресс-служба МИД действующего председателя ОБСЕ министр иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева.

По данным пресс-службы, Саудабаев в ходе неформальных переговоров подчеркнул необходимость выхода на лсогласованные понимания оптимальных путей трансформации нынешней операции в Приднестровье в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь- министр иностранных дел Казахстана выразил надежду, что консультации по приднестровскому урегулированию обретут в ближайшее время официальный характер.

«Я оцениваю эту встречу (в формате 5+2), как очень важный шаг, потому что этот формат если не сегодня, то в ближайшей перспективе, обретет формальную форму и мы проводили бы эти наши встречи в более постоянном и более легитимном режиме», - сказал Саудабаев, открывая консультации по приднестровскому урегулированию под эгидой действующего председателя ОБСЕ в Астане в понедельник.

Саудабаев отметил, что для Казахстана, как действующего председателя ОБСЕ, важно решение вопросов, связанных с затяжными конфликтами, в первую очередь - на территории СНГ. «Поэтому по мере возможностей мы бы хотели внести свой посильный вклад в разрешение этой ситуации», - заключил он. 


Теги:

саудабаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!