Бакиев назвал беспочвенными обвинения, выдвигаемые против него временным правительством Киргизии

Фотография - Бакиев назвал беспочвенными обвинения, выдвигаемые против него временным правительством Киргизии

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев отвергает обвинения, выдвигаемые против него временным правительством, в том числе, что он отдавал приказ стрелять по митингующим в Бишкеке. 

105 0

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев отвергает обвинения, выдвигаемые против него временным правительством, в том числе, что он отдавал приказ стрелять по митингующим в Бишкеке.

Полтора месяца назад в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришло временное правительство. Президент страны Курманбек Бакиев покинул республику и подал в отставку со своего поста. В минувшую пятницу Генеральная прокуратура Белоруссии получила из Киргизии комплект документов с запросом об экстрадиции Бакиева на родину. Киргизские власти намерены привлечь его к уголовной ответственности, в том числе по обвинению в массовом убийстве во время массовых акций в Бишкеке.

"Все обвинения, выдвигаемые мне со стороны так называемого временного правительства, абсолютно беспочвенны. Я, как глава государства, не имею никакого отношения к обороне Белого дома (дома правительства в Бишкеке). Абсолютно. Это может подтвердить любой руководитель силовых структур, правоохранительных органов, кто находился в Белом доме", - сказал Бакиев в интервью РИА Новости в Минске, куда он прибыл по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Он также заявил, что не давал команды стрелять по людям, нападавшим на дом правительства. "Откуда и как стреляли, кто стрелял - это надо разбираться", - сказал Бакиев, добавив, что его рабочий кабинет также подвергся обстрелу. "Около двенадцати часов дня прозвучал выстрел в мое окно (в комнате отдыха). Пуля пролетела мимо окна, мимо меня и ударилась в косяк туалетной двери", - рассказал экс-президент.

Именно поэтому, по его словам, он с первых дней после апрельских событий в Таласе (где начались беспорядки, затем перекинувшиеся на Бишкек) и Бишкеке требовал создания независимой международной комиссии по расследованию случившегося.

"Пусть проверят, пусть объяснят, кто есть кто и на кого надо все это дело валить. Но ведь никто не пошел на это", - сказал собеседник агентства.

По его словам, даже независимая комиссия, созданная из правозащитников, которая посетила Талас "много упреков делает в адрес сегодняшнего временного правительства".

Бакиев также считает, что пассивная позиция международных структур может спровоцировать события, подобные киргизским, в других странах. "Если этому прецеденту не будет дана нормальная международная правовая оценка, это может произойти в любой другой стране на пространстве СНГ", - заключил он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!