Иран уведомил МАГАТЭ о готовности обогащать уран в Турции

Фотография - Иран уведомил МАГАТЭ о готовности обогащать уран в Турции

 Иранские дипломаты передали Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо с официальным согласием производить обмен иранского ядерного топлива на дообогащенный в Турции уран.

121 0

Иранские дипломаты передали Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо с официальным согласием производить обмен иранского ядерного топлива на дообогащенный в Турции уран, передает 24 мая AFP.

Письмо с уведомлением было передано главе МАГАТЭ Юкия Амано в штаб-квартире организации в Вене. На встрече с иранскими дипломатами также присутствовали представители Турции и Бразилии, выступившей посредником на переговорах между Тегераном и Анкарой.

Соглашение об обогащении урана за рубежом было достигнуто министрами иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии в Тегеране 17 мая 2010 года. Согласно договоренностям, Иран отправит в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного ядерного топлива, а взамен получит 120 килограммов дообогащенного до 20 процентов урана.

Отметим, что в ходе обсуждения возможности обогащения иранского урана за рубежом Тегерану предлагалось отправлять свое ядерное топливо в Россию или Францию. Вначале Иран категорически отказался от подобной схемы, однако потом заявил о готовности обсуждать другие способы обмена топлива.

Как предполагается, дообогащение иранского урана за рубежом гарантирует мирный характер ядерной программы Ирана, которая уже несколько лет вызывает опасения западных государств. Тегеран, в свою очередь, неоднократно утверждал, что проводит ядерные разработки для развития мирных программ в области энергетики.

Напомним также, что несмотря на достигнутые в Тегеране договоренности, США при поддержке России и Китая внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о новых санкциях в отношении Тегерана. В случае если проект документа будет одобрен, Тегеран ожидают еще более жесткие санкции как в экономической, так и в военно-промышленной сферах. 


Теги:

уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!