Обогащение урана на условиях иранской стороны невозможно

Фотография - Обогащение урана на условиях иранской стороны невозможно

Обогащение иранского урана за пределами страны на условиях, предложенных Ираном, технически невозможно. 

172 0

Обогащение иранского урана за пределами страны на условиях, предложенных Ираном, технически невозможно.

Иран требует, чтобы уран был обогащен и возвращен в страну в течение года, тогда как в реальности эта процедура займет не менее полутора лет. Дипломат пояснил, что, по условиям соглашения, заключенного между Ираном, Турцией и Бразилией, иранская сторона фактически может потребовать назад свой уран, если в указанные сроки не получит взамен дообогащенное ядерное топливо.

Договор между лидерами трех стран был заключен 17 мая 2010 года. Ранее сообщалось, что, согласно тексту документа, Турция будет переправлять в Иран обогащенный до 20 процентов уран в обмен на 3,5-процентный в пропорции 1:10. При этом подчеркивалось, что обмен будет происходить в короткий промежуток времени.

Иран согласился на получение обогащенного урана из-за рубежа под давлением мирового сообщества, которое опасается, что при обогащении урана на иранской территории он может быть использован для создания ядерного оружия. Руководство Ирана, в свою очередь, настаивает, что этот уран будет использоваться в качестве топлива для ядерных реакторов и в других мирных целях.

Вместе с тем, известно, что текст соглашения не удовлетворил ООН. 18 мая сообщалось, что в организации обсуждается проект резолюции о введении новых санкций против Ирана. 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!