Алжир отказывается от американского вооружения в пользу российского

Фотография - Алжир отказывается от американского вооружения в пользу российского

Министерство обороны Алжира отменило 50% своих оборонных заказов в США. Решение принято из-за медлительности американских поставщиков. 

149 0

Министерство обороны Алжира отменило 50% своих оборонных заказов в США. Решение принято из-за медлительности американских поставщиков.

В 2007 году Алжир заказал в США ракеты класса «земля-воздух», управляемые бомбы и оборудование для прослушивания. Стоимость сделки достигает $2 млрд. Однако алжирские власти в течение долгого времени не получали «ни одного позитивного сигнала относительно положительного решения США о продаже этого вооружения», пишет издание. В 2009 году в переговорах все же наметился какой-то прогресс. Однако соглашение о закупке высокотехнологичного вооружения все еще проходит проверку американскими властями. По предположению издания, на американцев давит Израиль, отрицательно относящийся к возможности подобного соглашения.

В результате алжирское оборонное ведомство решило закупить технику и вооружение у России.

Поворот к России

Из-за американской медлительности заморожены и другие проекты по закупке высокотехнологичного оборудования.

Так, для борьбы с терроризмом алжирское министерство обороны планировало закупить в США вертолеты «Апач». Теперь ведомство оставило этот проект и обратилось к России, которая является традиционным поставщиком вооружения в эту страну. Как подчеркивает «Аль-Хабар», цена «Апача» достигает $55 млн за штуку, что в четыре раза выше, чем стоимость российского Ми-28 ($12 млн). Министерство рассматривает возможность закупки у России и вертолетов Ка-52.

В марте этого года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Алжир 16 истребителей Су-30МКИ в рамках контракта 2006 года. Стоимость сделки может достигать порядка $1 млрд.

В прошлом году в Алжире разгорелся скандал из-за поставок российских истребителей. Алжирское министерство обороны отказалось от контракта на поставку 24 самолетов МиГ-29, сославшись на технические проблемы. 15 самолетов было возвращено. По мнению местных экспертов, в самолетах были установлены старые агрегаты. 


Теги:

алжир

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!