Дестабилизация - основной и наиболее вероятный сценарий развития Кыргызстана

Фотография - Дестабилизация - основной и наиболее вероятный сценарий развития Кыргызстана

Кыргызстану нужна не новая конституция, разработанная временным правительством страны, а национальный лидер, за которым стояли бы реальные силы и народные массы, заинтересованные в стабильном развитии республики. Об этом сообщил Today.kz эксперт по вопросам Центральной Азии Владимир Парамонов.

191 0

Кыргызстану нужна не новая конституция, разработанная временным правительством страны, а национальный лидер, за которым стояли бы реальные силы и народные массы, заинтересованные в стабильном развитии республики. Об этом сообщил Today.kz эксперт по вопросам Центральной Азии Владимир Парамонов.

«Как показывает практика, дело вовсе не в конституции или каком-либо другом законе - плохом или хорошем, а дело в тех процессах и тенденциях, алгоритмах и схемах, в которые вписано развитие современного Кыргызстана, а также в устоявшемся годами, десятилетиями, а то и столетиями практики, исторической памяти, характере взаимоотношений власти и населения, роли конкретных людей в истории, многих других моментах», - заявил Парамонов, отметив факт того, что в Киргизии существует много негативных факторов, которых ни одна конституция принципиально изменить не может.Дестабилизация - основной и наиболее вероятный сценарий развития Кыргызстана

По мнению аналитика, Кыргызстану на данный момент нужна не столько конституция, сколько национальный лидер, за которым стояли бы реальные силы и народные массы, заинтересованные в стабильном развитии республики.

Кроме того, он считает, что стране необходим человек, который мог бы собрать и объединить вокруг себя эти силы и массы, чтобы остановить погружение страны в хаос. «Нужен кыргызский Путин, который понимал бы свою роль и место на конкретном этапе развития страны, и в дальнейшем смог бы вырастить и подготовить еще более сильного и справедливого лидера», - сообщил Парамонов.

Недавно стало известно, что вместе с конституцией на референдум будет вынесен декрет о президенте Киргизии на переходный период. Декрет предполагает, что этот период продлится доДестабилизация - основной и наиболее вероятный сценарий развития Кыргызстана конца 2011 года, а возглавлять страну все это время будет председатель временного правительства Роза Отунбаева. Специалист высказал свое мнение по этому поводу таким образом: «Роза Отунбаева мне представляется порядочным и достаточно профессиональным человеком, именно тем который, возможно, и нужен Кыргызстану в переходный период, причем в отсутствии других альтернатив, - заявил Парамонов. - Но проблема вовсе не в этом. Кыргызстан уже давно находится в переходном, а еще вернее - в подвешенном состоянии, вывести из которого сможет или чудо, или консолидация общества (по крайней мере, его интеллектуальной элиты) вокруг некоего национального проекта – то есть опять же чудо».

Отвечая на вопрос о том, способна ли Роза Отунбаева обеспечить стабильность в стране после парламентских выборов, назначенных на октябрь текущего года, эксперт сообщил, что это возможно только в случае, если Отунбаева сформирует вокруг себя мощную аналитическую команду (а умных людей в Кыргызстане всегда было много), усилит спецслужбы и другие силовые структуры, сможет выработать некий национальный проект. «Думаю, что начинать надо именно с аналитической команды, бросив на это все необходимые ресурсы. Если этот шаг удастся, то появится несколько большая надежда, что и последующие шаги могут быть успешными. Если же этот первый шаг не удастся, то особых надежд на стабильность питать не следует и стоит готовиться к худшему …», - сказал он.

«В целом, дестабилизация, к сожалению, - это и есть основной и наиболее вероятный сценарий развития Кыргызстана, где всякие внутриполитические «войны», а вернее – склоки, окончательно ввергнут республику в хаос. Но я всегда в таких случаях задаю сам себе вопрос: а кому это выгодно? И какое лицо будет у той силы, которая придет к власти в Кыргызстане после его дестабилизации? Да и какое лицо будет у самого Кыргызстана? И вообще найдем ли мы такую страну на карте?», - подытожил он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!