Иран пересмотрит соглашения по урану в случае введения новых санкций СБ ООН

Фотография - Иран пересмотрит соглашения по урану в случае введения новых санкций СБ ООН

Новые санкции, наложенные на Иран, заставят его пересмотреть тегеранское соглашение по обогащению урана, заявил во вторник в Москве посол республики Иран в России Саджади Махмуд Реза. 

124 0

Новые санкции, наложенные на Иран, заставят его пересмотреть тегеранское соглашение по обогащению урана, заявил во вторник в Москве посол республики Иран в России Саджади Махмуд Реза.

По словам посла, Совет Безопасности ООН должно воспользоваться тегеранским соглашением, а не говорить о новых санкциях.

"Если же по отношению к Ирану будут приняты новые санкции, иранской общественности станет ясно, что у международной "шестерки" имеется лишь злой умысел и они преследуют только политические мотивы. Все это заставит нас пересмотреть Тегеранское соглашение", - заявил иранский посол.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая на встрече в Тегаране между Ираном, Турцией и Бразилией. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Иран уже передал МАГАТЭ письмо с договоренностями производить за рубежом обмен иранского низкообогащенного урана на обогащенный.

На следующий день после подписания в Тегеране трехстороннего соглашения об обмене иранского урана, 18 мая, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон, Москва и

Пекин достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН по Ирану.

В отношении Ирана действуют уже пять резолюций СБ, в том числе три санкционные, требующие от Тегерана приостановки обогащения урана. Сейчас в СБ ООН по инициативе США, после долгих переговоров "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия), внесен проект еще одной санкционной резолюции, который теперь будет обсуждаться в рамках Совбеза с участием других его членов, в том числе Турции и Бразилии - новых посредников в урегулировании иранской ядерной проблемы. 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!