Анкара с одобрением воспринимает усилия Казахстана по разрешению конфликта в Киргизии

Фотография - Анкара с одобрением воспринимает усилия Казахстана по разрешению конфликта в Киргизии

Анкара с одобрением воспринимает усилия Казахстана по разрешению конфликта в Киргизии и готова к поддержке мер по их завершению, заявил в среду, выступая в казахстанском парламенте президент Турции Абдулла Гюль.

186 0

Анкара с одобрением воспринимает усилия Казахстана по разрешению конфликта в Киргизии и готова к поддержке мер по их завершению, заявил в среду, выступая в казахстанском парламенте президент Турции Абдулла Гюль. Об этом сообщает ИА-Новости Казахстан.

«Мы с одобрением воспринимаем усилия Казахстана, как председателя ОБСЕ, в вопросах завершения дальнейшей эскалации событий в Кыргызстане, которые обеспокоили всех нас», - сказал Гюль.

Он подтвердил, что Анкара готова к поддержке «всякого рода шагов, направленных на успешное завершение переходного периода, в котором пребывает Кыргызстан, и на скорейшее достижение им демократического управления и благосостояния».

«Я верю, что оказание помощи киргизскому народу в преодолении этого тяжелого процесса, является обязанностью, прежде всего, его братских народов», - подчеркнул глава Турции.

«И мы приняли решение вместе с Назарбаевым (президентом Казахстана) предпринимать совместные усилия и оказывать совместную помощь киргизскому народу», - сказал он.

Напомним, что 6 апреля в Киргизии начались массовые беспорядки, связанные с недовольством киргизского народа работой правительства страны, а уже 7 апреля к власти пришла оппозиция, которая вскоре сформировала временное правительство, передает ИА-Новости Казахстан. По предварительным данным, в ходе столкновений оппозиции с представителями силовых структур погибло не менее 68 человек и свыше 500 пострадало.

На урегулирование этой ситуации, Казахстан предпринял ряд гуманитарных мер и предоставил Кыргызстану крупную партию ГСМ в размере 3 тыс. тонн для своевременного проведения весенне-полевых работ.

По словам премьер-министра Масимова, правительство РК продолжает быть заинтересованным в скорейшей стабилизации обстановки в Кыргызской Республике, а также выражает надежду на сохранение преемственности в реализации ранее достигнутых двусторонних торгово-экономических договорённостей, подчеркивая, что Казахстан, являясь одним из крупнейших инвесторов в кыргызскую экономику, готов и далее продолжать наращивать инвестиционное сотрудничество.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!