Взрыв прогремел в центре Ставрополя: шесть погибших, десятки раненых

Фотография - Взрыв прогремел в центре Ставрополя: шесть погибших, десятки раненых

Шесть человек погибли и 43 ранены в результате взрыва, который прогремел в среду вечером около Дома культуры Ставрополя перед началом концерта чеченского ансамбля.

149 0

Шесть человек погибли и 43 ранены в результате взрыва, который прогремел в среду вечером около Дома культуры Ставрополя перед началом концерта чеченского ансамбля.

Возбуждено уголовное дело по статье "теракт", региональные власти называют произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

По данным СКП РФ, взрывное устройство сработало возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, около 18.45 мск.

"Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа", - отмечают в СКП.

Крупных терактов на территории Ставропольского края не было более двух лет. Последнее подобное происшествие произошло 9 декабря 2007 года. Тогда на автовокзале в Невинномысске был подорван автобус. Погибли два человека, пострадали 12.

РАССЛЕДОВАНИЕ

По факту взрыва в Ставрополе СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже к ним добавилась третья статья - "теракт".

Взрывное устройство, по предварительным данным, было самодельным, сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

"Предположительно, взорвалось самодельное безоболочное взрывное устройство, либо радиоуправляемое, либо оно было приведено в действие с помощью таймера. Оно было помещено в коробку из-под сока. В настоящее время взрывотехническая лаборатория окончательно устанавливает тип устройства", - сказала Данилова.

Она уточнила, что мощность взрывного устройства составляла 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

"Оно (взрывное устройство) было начинено поражающими металлическими элементами размерами шесть-семь сантиметров", - добавила Данилова.

Ранее источник в правоохранительных органах города сообщил, что взрывное устройство находилось у фасада здания.

Для участия в расследовании в Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ - руководитель Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов.

По словам Даниловой, осмотр места происщшествия продолжится до утра. Уже назначены судебно-медицинские экспертизы по погибшим, также будут проводиться взрывотехническая экспертиза.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьер Александр Хлопонин вечером собрал в связи со взрывом экстренное совещание. Подробности не сообщаются, известно лишь, что совещание прошло с участием силового блока. В Ставропольском крае находится столица СКФО Пятигорск.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев лично прибыли на место происшествия. Заслушав доклад сотрудников следственных и правоохранительных органов об оперативной обстановке, Гаевский заявил, что считает взрыв провокацией.

"Это провокация! Я полагаю, что она, прежде всего, направлена на то, чтобы расшатать национальное единство. Здесь должен был состояться концерт (чеченского) ансамбля "Вайнах", и, возможно, завтра-послезавтра мы ожидали визит полпреда, господина Хлопонина, здесь. Наверное, это было и на это рассчитано", - сказал губернатор.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к взрывам на Северном Кавказе причастны силы, которым не нравится установление стабильности в регионе.

"Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу", - сказал Кадыров журналистам в Грозном.

Последняя громкая серия терактов в России произошла в марте-апреле этого года. В частности, в Москве 29 марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" подорвались две смертницы. Погибли 40 человек, более ста получили ранения. Спустя два дня в дагестанском Кизляре взорвался автомобиль около милицейского патруля, а через некоторые время на том же месте в группе следователей и врачей подорвался смертник. Погибли 12 человек, в том числе милиционеры и следователь СКП РФ. Госпитализированы были более 20 пострадавших.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ

Хлопонин и Гаевский в телефонном разговоре доложили президенту России Дмитрию Медведеву о ситуации в регионе.

"Хлопонин и Гаевский проинформировали главу государства о том, что делается для оказания медицинской помощи пострадавшим при теракте, оказания материальной и психологической помощи родственникам погибших", - отметили в пресс-службе Кремля.

Полпред и губернатор также "доложили Медведеву о мерах по поддержанию общественного порядка, которые в настоящий момент предпринимаются в Ставропольском крае".

Как сообщила пресс-секретарь губернатора края Елена Михина, власти Ставрополя привлекли лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации в городе после теракта.

"Штаб затронул тему привлечения лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации, в городе уже прошла встреча с лидерами национальных культурных автономий, определен план работы", - сказала Михина после заседания оперативного штаба в Ставрополе.

Она подчеркнула, что на заседании также обсуждались вопросы оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших.

"Не исключено, что будут дотации из федерального бюджета на оказание материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших", - отметила собеседница агентства.

Также были заслушаны доклады представителей правоохранительных органов края и министерства здравоохранения. По словам Михиной, городская служба спасения постоянно обновляет списки, утоняет фамилии и имена пострадавших.

В настоящее время в Ставрополе открыта "горячая линия", по всем вопросам граждане могут обращаться по телефону 8 (8652) 56-30

ПОСТРАДАЛИ ДЕТИ

При взрыве в Ставрополе пострадали несколько детей и подростков, сообщил помощник главы администрации города Роман Перевезенцев.

"Среди пострадавших во время взрыва в Ставрополе - несколько несовершеннолетних", - сказал он.

"По последним данным, самым маленьким пострадавшим восемь, десять лет, также госпитализированы подростки 13, 15 и 17-ти лет", - добавил собеседник агентства.

Представитель администрации сообщил, что мэр города в четверг планирует с утра объехать больницы и пообщаться со всеми пострадавшими.

Собеседник агентства пояснил, что таким образом мэр Ставрополя хочет выяснить, какая помощь необходима им.

По данным Перевезенцева, в настоящее время медикаментов и перевязочных материалов достаточно.

Он добавил, что среди пострадавших - люди разных национальностей: русские, армяне, чеченцы.

МОМЕНТАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Сотрудники силовых структур и скорой помощи прибыли на место взрыва без промедления, сообщили очевидцы ЧП.

"Я толком ничего не понял. В первые минуты три после взрыва я даже не понял, что произошло... Прохожий сказал... Я как бы растерялся... Сам момент взрыва я не видел - видел уже последствия", - сказал очевидец происшествия Тимур, находившийся примерно в 350 метрах от места взрыва.

"Хотел бы отметить оперативность срочных служб... Моментально приехала скорая, а также чиновники и силовые структуры", - добавил он.

Другой житель Ставрополя услышал взрыв, когда проезжал по улице Ленина.

"Только проехал перекресток, услышал взрыв, но не понял, что это взрыв. У всех машин заработали сигнализации, - сказал собеседник агентства. - Поехал дальше, даже не подозревая ничего, но когда навстречу мне увидел несущуюся скорую и машину ФСБ, понял, что что-то случилось. Вернулся, собственно. назад. Все было оцеплено. Везде были эфэсбэшники, и скорые увозили последних раненых".

"АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА"

Электромеханик сцены концертного зала Дмитрий вышел покурить перед концертом и пострадал от осколка.

"Я находился в тот момент буквально за три лавочки от взрыва. Взрыв был несильный. Мы вышли с другом покурить, вместе работаем. Сидели, говорили о своем... Сначала я услышал хлопок, потом были остатки вспышки и черный дым. Я понял, что меня немного зацепило осколками - коленку левой ноги", - рассказал Дмитрий.

Его ранило осколками от облицовочной плитки кафе, которое стоит поблизости. Дмитрию на месте происшествия оказали первую медицинскую помощь, он смог пойти домой.

По словам очевидца, взрыв сдвинул неподъемные лавочки на территории концертного зала.

"Еще лавочки сдвинуты, которые мы вчетвером даже в одну сторону не могли перенести. Сам взрыв был недалеко от входа, буквально в метрах пятнадцати", - отметил Дмитрий.

Во время взрыва, по его словам, на улице не было толпы, но людей было достаточно. "Не сказать, чтобы много, но и не сказать, чтобы мало. Где-то средне", - сказал он.

Паники, сказал Дмитрий, не было: "Сначала была абсолютная тишина, где-то секунд сорок, а потом, конечно, да, начался такой шум. Практически все закричали, но я бы не сказал, что была паника, просто все разбежались, потом стояли, смотрели".

Он отметил, что концертный зал рассчитан на 1,5 тысячи человек, но в этот вечер было раскуплено примерно 700 билетов.

"Балконный зал, третий этаж, был закрыт в целях безопасности", - добавил Дмитрий.

АРТИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ГРОЗНЫЙ

Как сообщил министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, артисты государственного ансамбля танца "Вайнах" при взрыве не пострадали.

"Ансамбль "Вайнах" прибыл в Ставрополь, где они планировали дать концерт, в среду. Во время взрыва артисты находились в зале, никто не пострадал", - отметил Музакаев.

По его словам, концерт отменили. Артисты уже возвратились в Грозный. 


Теги:

взрыв

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!