На форуме в Праге состоялся обмен мнениями по укреплению трансграничного партнерства и укреплению безопасности в ОБСЕ

Фотография - На форуме в Праге состоялся обмен мнениями по укреплению трансграничного партнерства и укреплению безопасности в ОБСЕ

Вторая часть 18-го Экономико-экологического форума ОБСЕ, участие в котором приняли представители правительств государств-участников ОБСЕ, международных организаций, гражданского общества, научных кругов и частного сектора, В Праге прошла 24 - 26 мая, сообщает сегодня пресс-служба МИД РК. 

185 0

Вторая часть 18-го Экономико-экологического форума ОБСЕ, участие в котором приняли представители правительств государств-участников ОБСЕ, международных организаций, гражданского общества, научных кругов и частного сектора, В Праге прошла 24 - 26 мая, сообщает сегодня пресс-служба МИД РК.

Тема форума - «Продвижение надлежащего управления в пунктах пересечения границ, повышение безопасности наземного транспорта и облегчение международного автомобильного и железнодорожного транспортного сообщения в регионе ОБСЕ».

В своем вступительном слове постоянный представитель Республики Казахстан в ОБСЕ, посол Кайрат Абдрахманов отметил, что «повышение эффективности и безопасности транспорта, особенно, имеет исключительное значение для развития экономики». Безопасность, экологические и экономические аспекты облегчения транспорта являются одним из приоритетов председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 г.

Участники форума обсудили различные вопросы, в том числе международные правовые инструменты и новые технологии для эффективного пересечения границ и таможенных процедур, надлежащее управление и борьба с коррупцией, транзитные нужды развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, государственно-частное партнерство в сфере автодорожного транспортного сотрудничества и примеры наилучшей практики в борьбе с незаконной торговлей людьми.

В рамках форума состоялся свободный обмен мнениями, который способствовал укреплению трансграничного партнерства, стимулированию экономического развития и укрепления безопасности в регионе ОБСЕ.

«Для решения всех этих проблем необходимы комплексный подход и понимание того, что эффективная, безопасная и экологически чистая транспортная система имеет важное значение для укрепления регионального сотрудничества, содействия экономическому развитию и поддержанию региональной стабильности», - отметил генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.

«Мировой финансово-экономический кризис поразил многие из наших стран, оказав серьезное негативное воздействие на транспортный сектор, который «обеспечивает кислородом» торговлю, тем самым стимулируя экономическое восстановление», - сказал координатор экономики и экологической деятельности ОБСЕ Горан Свиланович.

По его мнению, выбор темы Экономико-экологического форума в этом году особо актуален. «Максимизация возможностей нашего региона и обеспечение более эффективного и безопасного пересечения границ вдоль евро-азиатских транспортных маршрутов зависят главным образом от потенциала стран и их готовности стать эффективными звеньями интегрированной цепи поставок. Именно в этой области ОБСЕ способна внести свой вклад путем реализации проектов по повышению осведомлённости и наращиванию потенциала», - отметил Г.Свиланович.

Встреча в чешской столице является продолжением первой части форума, которая состоялась в феврале в Вене. Ранее подготовительные конференции к форуму были проведены в Астане в октябре 2009 г. и в Минске в марте 2010 г. 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!