В Нью-Йорке приближается к завершению Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия

Фотография - В Нью-Йорке приближается к завершению Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке приближается к завершению обзорная Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). После официальных открытых прений ее делегаты на протяжении трех недель работают в трех основных комитетах, занимающихся вопросами разоружения, нераспространения и использования атомной энергии в мирных целях. 

71 0

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке приближается к завершению обзорная Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). После официальных открытых прений ее делегаты на протяжении трех недель работают в трех основных комитетах, занимающихся вопросами разоружения, нераспространения и использования атомной энергии в мирных целях.

В четверг Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил участникам конференции письмо, в котором призвал не допустить повторного провала, который случился в 2005 году. Он подчеркнул, что весь мир замер в ожидании выхода из затянувшегося тупика в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

«Сейчас пришло время для делегаций проявить прагматизм и объединиться вокруг решений, которые будут соответствовать интересам всего сообщества наций», — заявил Пан Ги Мун. Он отметил, что до завершения конференции осталось 48 часов.

Пришло время объединиться вокруг решений, которые будут соответствовать интересам всего сообщества наций Пан Ги Мун

Глава ООН подчеркнул, что Конференция 2010 года предоставляет уникальную возможность укрепить режим ядерного нераспространения и добиться прогресса в выполнении целей Договора на всех его трех направлениях — разоружение, нераспространение и использование атома в мирных целях.

Следует отметить, что основные надежды участники возлагают на Второй комитет Конференции под председательством Постоянного представителя Украины при отделении ООН в Вене Владимира Ельченко. В его компетенцию входят такие вопросы, как нераспространение ядерного оружия, гарантии безопасности, региональные вопросы, функционирование зон, свободных от ядерного оружия, а также проблематика создания зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке.В Нью-Йорке приближается к завершению Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия

Последний вопрос вызывает крайне острый интерес общественности, однако, его окончательного решения никто не ожидает. Накануне конференции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил важность достижения прогресса на пути к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке, а также в других регионах мира, подчеркнув, что такие зоны помогают созданию атмосферы доверия и приведут к прогрессу в других сферах. «Поэтому я решительно поддерживаю усилия по созданию такой зоны на Ближнем Востоке и призываю вас начать серьезную дискуссию по этому вопросу», — заявил тогда Пан Ги Мун, обращаясь к делегатам Конференции. Сейчас в кулуарах обсуждается возможность учреждения специального консультационного механизма по вопросу о создании на Ближнем Востоке безъядерной зоны.

В последние дни и часы делегаты из разных стран мира ведут напряженные переговоры над согласованием заключительного документа конференции, который должен способствовать усилению ДНЯО во всех трех его измерениях.

«Я знаю, что в первые три недели Конференции 2010 года участников ДНЯО было представлено много конструктивных предложений покрывающих все три ключевые элементы Договора. Как и ожидалось, эти предложения вызвали разногласия. Однако я верю в то, что все участники встречи стремятся добиться успешного ее завершения» — заявил глава ООН.

Напомним, что ДНЯО был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус держав, обладающих ядерным оружием, за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, Россия и Франция), и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Сегодня его участниками являются 188 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР. Израиль связывает свое присоединение к ДНЯО с общим урегулированием кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!