Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

Фотография - Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

Информационный портал Today.kz представляет обзор самых значимых событий, произошедших за эту неделю в мировой политике. 

169 0

Информационный портал Today.kz представляет обзор самых значимых событий, произошедших с 24 по 28 мая в мировой политике.

Сотрудничество по-тюркски

Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделеВ Казахстан с официальным визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль для обсуждения президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ряда политико-экономических вопросов.

В ходе переговоров двух глав стран было принято решение о проведении в августе текущего года Тюркского совета сотрудничества, передает ИА Новости Казахстан. Впервые предложение создать региональное объединение «Совет сотрудничества тюркоязычных государств» было озвучено президентом Назарбаевым на IX Саммите глав тюркоязычных государств в Азербайджане в ноябре 2009 года.

По словам Нурсултана Назарбаева, Тюркский совет должен стать региональным политическим объединением с собственным правовым статусом и определенными организационными структурами.

 

Неразрешимый «иранский вопрос»

24 мая Иран передал МАГАТЭ уведомление о своем согласии обменивать ядерное топливо, произведенное у себя в стране, на дообогащенный в Турции уран. Казалось, Западные страны должны ликовать, но не все так просто.

Соглашение между двумя странами было достигнуто во время официальной встречи министров иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии (посредника на переговорах) в Тегеране. Согласно договоренностям, Иран отправит в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного ядерного топлива, а взамен получит 120 килограммов дообогащенного до 20 процентов урана, передает Лента.Ру.Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

Несмотря на то, что такой обмен теоретически гарантирует мирный характер ядерной программы исламской республики, на практике дела обстоят по-другому: западные эксперты заявили, что обогащение иранского урана за пределами страны на условиях, предложенных Ираном, технически невозможно.

В соответствии с условиями договора, Иран требует, чтобы уран был обогащен и возвращен в страну в течение года, в то время как эта процедура занимает не менее 1,5 лет. Поэтому иранская сторона может потребовать возвращения своего урана, если в указанные сроки не получит взамен дообогащенное ядерное топливо.

Власти Ирана все же продолжают настаивать на том, что их ядерная программа имеет исключительно мирный характер и направлена на укрепление экономики страны и предупреждают, что любые новые санкции заставят их пересмотреть тегеранское соглашение по обогащению урана, что поставит под угрозу урегулирование ядерного вопроса Ирана.

Кыргызская «охота»

Временное правительство Кыргызской Республики продолжает преследование экс-президента Бакиева, в то время как дестабилизация остается основным и наиболее вероятным сценарием развития событий в стране.

В конце июля генпрокуратура Белоруссии, где сейчас находится президент в изгнании, завершит рассмотрение запроса генпрокуратуры Киргизии о выдаче экс-президента Бакиева на родину для привлечения его к ответственности за то, что он отдавал приказ стрелять по митингующим в Бишкеке во время беспорядков 7 апреля.

Временное правительство на этом не остановилось и обратилось в Интерпол с просьбой посодействовать им в задержании бывшего президента. «Интерпол его поймает», - заявил заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров.

Несмотря на это, Бакиев не сдается и считает беспочвенными обвинения, выдвинутые против него.

"Все обвинения, выдвигаемые со стороны так называемого временного правительства, абсолютно беспочвенны. Я как глава государства не имею никакого отношения к обороне Белого дома - это может подтвердить любой руководитель силовых структур, правоохранительных органов, кто находился в Белом доме", - с уверенностью сказал Бакиев.

Все обвинения абсолютно беспочвенны Курманбек Бакиев

Находясь в Минске по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко, Бакиев теперь хочет быть полезным белорусскому обществу, которая приютила его.

"Я думаю, что смогу быть полезным и здесь. В качестве кого, я не знаю. Но я делаю все для этого. Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране, президенту Беларуси, народу Беларуси ", - сказал он в Минске.

Пока временное правительство «разбирается» с Бакиевым, эксперты по Центральной Азии прогнозируют не лучшие перспективы развития Кыргызстана. По мнению узбекского политолога Владимира Парамонова, дестабилизация продолжает оставаться основным и наиболее вероятным сценарием развития Кыргызстана.

Несмотря на то, что временное правительство КР разработала новую конституцию и вынесла на предстоящий референдум декрет о президенте на переходный период, Кыргызстану необходим национальный лидер, так называемый «кыргызский Путин», за которым стояли бы реальные силы и народные массы, заинтересованные в стабильном развитии республики, считает эксперт.

Корейский полуостров на грани войныКратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

Ситуация на Корейском полуострове накаляется - Южная Корея обвиняет КНДР в гибели корвета "Чхонан", а в ответ на это Северная Корея готовиться к войне со своим соседом.

26 марта 2010 года во время планового патрулирования Желтого моря кораблем ВМС Южной Кореи в районе днища корабля произошел взрыв, и вскоре он затонул, в результате чего 46 из 104 моряков погибли.

Южнокорейские эксперты провели тщательное расследование инцидента и нашли доказательство причастности КНДР к гибели корвета. Но власти КНДР отвергли свою причастность к гибели корабля и решили прибегнули к решительным мерам, чтобы доказать свою правоту - разорвали дипломатические отношения с Южной Кореей и перевели свои войска в режим полной боевой готовности.

Теперь Северная и Южная Кореи в шаге от войны. Пхеньян отправил в плаванье 4 подводные лодки, которые успешно скрываются от южнокорейских радаров, и предупредил о том, что будет незамедлительно атаковать все южнокорейские суда, зашедшие в воды Северной Кореи. В ответ на это военно-морские силы Южной Кореи начали масштабные противолодочные учения в Желтом море.


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!