Израильские корабли взяли под конвой "флотилию свободы"

Фотография - Израильские корабли взяли под конвой "флотилию свободы"

Израильские военные корабли в ночь на понедельник взяли под конвой так называемую "флотилию свободы" - группу катеров, на которых активисты правозащитных организаций намерены прорвать морскую блокаду сектора Газа.

139 0

Израильские военные корабли в ночь на понедельник взяли под конвой так называемую "флотилию свободы" - группу катеров, на которых активисты правозащитных организаций намерены прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Об этом сообщает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося на борту одного из катеров.

По свидетельству очевидцев, около 23:00 по местному времени (полночь по московскому) израильские военные вышли на связь с капитаном головного судна и потребовали, чтобы он назвался и обозначил маршрут. После этого два военных корабля заняли места по обе стороны группы катеров правозащитников.

Между тем флотилия замедлила ход, чтобы не вступать в противостояние до наступления дня. Как заявила агентству Associated Press одна из участниц акции, они "полностью готовы к разнообразным сценариям", но надеются, что Израиль все же не станет их останавливать.

Напомним, флотилия изначально состояла из девяти катеров, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи. Организаторы намерены привлечь внимание к блокаде сектора Газа, которая продолжается уже три года. Три катера сломались по дороге и остались в одном из кипрских портов.

Израиль назвал действия правозащитников провокацией и пообещал остановить их любой ценой. Израильские военные сообщили, что, если активисты не откажутся от своих планов, их задержат и предложат выбрать между депортацией на родину и заключением. Изъятая гуманитарная помощь будет проверена и передана в сектор Газа по каналам ООН.

Между тем в порту сектора Газа готовятся к встрече "флотилии свободы" - движение ХАМАС, контролирующее регион, создало комитет по встрече правозащитников, которые намерены добраться до места днем в понедельник.

Акция была организована "Движением за свободный сектор Газа", которое уже в девятый раз пытается прорвать блокаду региона. В пяти случаях гуманитарная помощь до палестинцев доходила.


Теги:

флотилия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!