Меркель одобрила принятие Германией узников Гуантанамо

Фотография - Меркель одобрила принятие Германией узников Гуантанамо

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила за принятие нескольких заключенных из тюрьмы в Гуантанамо. Об этом 29 мая сообщает FOCUS.

131 0

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила за принятие нескольких заключенных из тюрьмы в Гуантанамо. Об этом 29 мая сообщает FOCUS.

По информации издания, пожелание канцлера озвучил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) во время встречи в представителями партии ХСС. По словам чиновника, таким образом Меркель призвала "помочь американцам".

В настоящее время министр совместно с руководством Гамбурга и Бранденбурга разрабатывает специальные программы по адаптации бывших заключенных, включающие в себя помощь в поисках жилья, а также трудоустройстве.

Сколько конкретно заключенных будет перевезено в ФРГ пока не уточняется. Как отмечает FOCUS, решение канцлера стало достаточно неожиданным, так как еще в конце марта этого года власти Баварии ответили отказом на просьбу американской стороны разместить у себя троих узников Гуантанамо; палестинца, сирийца и иорданца. Тогда министр внутренних дел Иоахим Херман (Joachim Herrmann) заявил, что эти люди представляют угрозу национальной безопасности, так как могут продолжить террористическую деятельность в Германии.

В 2009 году ФРГ отказалась принять еще нескольких освобожденных из Гуантанамо заключенных.

Для того, чтобы выполнить план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо, США неоднократно обращались к союзникам с просьбой разместить у себя тех заключенных, вина которых не была доказана.

До настоящего времени Германия отвечала на эти просьбы отказом, однако в СМИ периодически появлялась информация о том, что немецкие власти ведут с США секретные переговоры о принятии узников. Возможное размещение в ФРГ этих людей вызывало напряженные споры внутри правящей коалиции ХДС/ХСС, так как по мнению некоторых членов правительства, освобожденные узники могут представлять серьезную угрозу безопасности страны.

В то же время глава комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) заявлял, что считает возможным принятие некоторых заключенных, однако отмечал, что перед этим следует провести подробную проверку их дел.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!