Международный суд не определил дату оглашения заключения по Косову

Фотография - Международный суд не определил дату оглашения заключения по Косову

Международный суд пока не определил дату оглашения заключения по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

305 0

Международный суд пока не определил дату оглашения заключения по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Об этом сообщил руководитель информационного департамента Международного суда Андрей Поскакухин в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся накануне сообщения косовских СМИ о том, что оглашение вердикта якобы намечено на 22 июля.

"Насчет даты решат судьи, пока такого решения не было, - пояснил Андрей Поскакухин. - Как только оно будет принято, мы опубликуем на сайте суда пресс-релиз с соответствующей информацией".

Двухнедельные слушания по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово состоялись в Международном суде в декабре 2009 года. Не считая представителей Сербии и самопровозглашенного государства, на слушаниях выступили делегации 27 стран. Однако в рассмотрение косовского вопроса в Международном суде вовлечено гораздо большее количество участников - свои письменные заявления и комментарии к ним представили 36 стран, в том числе не участвовавшие в слушаниях.

Решение об обращении в Международный суд за консультативным заключением приняла по инициативе Сербии Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года. Тогда за нее проголосовали 77 делегаций, 6 стран высказались против и 74 государства воздержались. Международный суд приступил к рассмотрению этого запроса 10 октября 2008 года.

Заключение Международного суда по Косову не будет носить обязательного характера, а только консультативный. Тем не менее, то или иное его решение будет иметь для Косово важное политическое значение и создаст определенный международно-правовой прецедент.

Международный суд - высшая судебная инстанция ООН, рассматривающая споры между государствами, а также выносящая консультативные заключения по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности ООН. Начиная с 1946 года, Международный суд выдал 25 консультативных заключений по разным вопросам международного права.

Вести.Ru


Теги:

Косово

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!