518

Международный суд не определил дату оглашения заключения по Косову

Международный суд пока не определил дату оглашения заключения по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.
Фотография - Международный суд не определил дату оглашения заключения по Косову

Международный суд пока не определил дату оглашения заключения по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Об этом сообщил руководитель информационного департамента Международного суда Андрей Поскакухин в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся накануне сообщения косовских СМИ о том, что оглашение вердикта якобы намечено на 22 июля.

"Насчет даты решат судьи, пока такого решения не было, - пояснил Андрей Поскакухин. - Как только оно будет принято, мы опубликуем на сайте суда пресс-релиз с соответствующей информацией".

Двухнедельные слушания по вопросу легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово состоялись в Международном суде в декабре 2009 года. Не считая представителей Сербии и самопровозглашенного государства, на слушаниях выступили делегации 27 стран. Однако в рассмотрение косовского вопроса в Международном суде вовлечено гораздо большее количество участников - свои письменные заявления и комментарии к ним представили 36 стран, в том числе не участвовавшие в слушаниях.

Решение об обращении в Международный суд за консультативным заключением приняла по инициативе Сербии Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года. Тогда за нее проголосовали 77 делегаций, 6 стран высказались против и 74 государства воздержались. Международный суд приступил к рассмотрению этого запроса 10 октября 2008 года.

Заключение Международного суда по Косову не будет носить обязательного характера, а только консультативный. Тем не менее, то или иное его решение будет иметь для Косово важное политическое значение и создаст определенный международно-правовой прецедент.

Международный суд - высшая судебная инстанция ООН, рассматривающая споры между государствами, а также выносящая консультативные заключения по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности ООН. Начиная с 1946 года, Международный суд выдал 25 консультативных заключений по разным вопросам международного права.

Вести.Ru

Загрузка...