Израильский спецназ напал на "флотилию свободы"

Фотография - Израильский спецназ напал на "флотилию свободы"

В ночь на 31 мая Израиль предпринял рейд с целью не подпустить к берегам Палестинской автономии "флотилию свободы" - несколько судов с гуманитарной помощью для жителей блокированного израильскими военными сектора Газа. В результате высадки израильского спецназа на одно из пассажирских судов погибли, по последним данным, 19 человек и более 30 получили ранения. Участники гуманитарной акции обвиняют Израиль в нападении на мирных волонтеров, тогда как израильские военные уверяют, что речь идет о заранее спланированной провокации. 

263 0

На борту семи судов "флотилии свободы", вознамерившейся прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа, находились активисты правозащитных организаций из разных стран, а также большое количество гуманитарной помощи для жителей Палестинской автономии. Организаторами прорыва блокады выступило "Движение за свободный сектор Газа" - до этого оно предприняло восемь подобных экспедиций, пять из которых оказались успешными.

Блокада сектора Газа была введена Израилем летом 2007 года, после того как к власти на этой части территории Палестинской автономии пришло движение ХАМАС. С тех пор израильское правительство противостоит любым попыткам прорыва блокады, заявляя при этом, что по каналам ООН жителям сектора Газа поступает достаточное количество гуманитарной помощи.

28 мая израильские власти заявили, что не пропустят девятую экспедицию "Движения за свободный сектор Газа". Министр иностранных дел страны Авигдор Либерман назвал действия европейских правозащитников провокацией и пообещал остановить их "любой ценой". МИД призвал международное сообщество с пониманием отнестись к возможным жестким мерам. Впрочем, несмотря на все эти заявления, вряд ли Израиль был готов к столь катастрофическим последствиям своих действий.

В пятницу навстречу судам активистов были отправлены израильские артиллерийские катера. Они должны были остановить "флотилию", а в случае отказа отконвоировать ее в израильский порт, где уже был организован большой центр временного содержания. Там нарушителям собирались предложить выбор между арестом и депортацией. При этом конфискованный гуманитарный груз Израиль обещал проверить и передать в сектор Газа по каналам ООН.

К воскресенью из семи судов "флотилии" продолжить путь смогли лишь шесть - одно по дороге сломалось и вынуждено было остаться в порту турецкого Кипра. Флагманом выступало турецкое пассажирское судно "Мави Мармара" (Mavi Marmara), на борту которого находилось несколько сотен правозащитников из разных стран, включая ирландку Мейрид Корриган, обладательницу Нобелевской премии мира 1976 года.

Вечером в воскресенье израильские корабли вышли на связь с капитаном "Мави Мармара" и потребовали, чтобы он назвался и обозначил маршрут. Затем корабли заняли места по обе стороны группы судов правозащитников, приказав им следовать в порт Ашдод. В случае неповиновения военные пообещали высадиться на суда "флотилии".

По сообщениям телеканала "Аль-Джазира", после этого "флотилия" замедлила ход и попыталась изменить курс, чтобы избежать ночной конфронтации. Как отмечают западные издания, это могло быть сделано для того, чтобы проще было заснять на видео действия израильских военных. Однако израильтяне решили не ждать утра. Около двух часов пополуночи на место прибыли военные вертолеты, с которых на суда "флотилии" начал высаживаться израильский спецназ.

Дальнейшие события стороны описывают со значительными разночтениями. Арабское телевидение сообщили о двух погибших и десятках раненых на борту "Мави Мармара". По словам корреспондента "Аль-Джазиры", вышедшего в эфир прямо с борта "флагмана" "флотилии", израильские военные напали на судно и открыли огонь по пассажирам - "правозащитникам, женщинам и детям, все из которых были мирными гражданами". Между тем, по данным израильских источников, жертвами ночной высадки могли оказаться не два человека , а сразу шестнадцать.

При этом представители Армии обороны Израиля (IDF) утверждают, что военные открыли огонь в результате ожесточенного сопротивления, которое им оказали пассажиры "Мави Мармара". По их словам, активисты ждали высадки спецназа и напали на военных с ножами, палками и металлическими предметами. Тогда солдаты применили против пассажиров судна резиновые пули. Как пишет The Jerusalem Post, кому-то из активистов удалось отнять у солдат огнестрельное оружие, после чего началась перестрелка (по другим данным, в спецназовцев начали стрелять, как только началась высадка). Согласно заявлению IDF, серьезные ранения в ходе операции получили пятеро солдат, при этом четверо были ранены ножом и один - выстрелом из огнестрельного оружия.

На борту "Мави Мармара" находилась группа арабских журналистов из телекомпании "Аль-Джазира". Самого нападения корреспонденты телекомпании по каким-то причинам не засняли. Вместо этого они вышли в эфир с борта судна и рассказали о случившемся в своей интерпретации. На пленке, в частности, фигурируют вооруженные израильские солдаты на борту некоего плавсредства (утверждать, что эти солдаты стоят на палубе именно "Мави Мармара", невозможно), а также одно распростертое на полу тело в гражданской одежде и женщина, несущая окровавленные носилки.

Счесть это доказательством того, что израильские спецназовцы напали на мирных правозащитников и хладнокровно расстреляли безоружных людей, невозможно, но безусловный пропагандистский эффект это видео производит. Именно по этим кадрам, которые уже обошли весь мир, видимо, и будут судить о ночном рейде. Израильская сторона своей видеоверсии произошедшего не предложила.

Ответная реакция на действия Израиля поступила ожидаемая и понятная. В Турции, где зарегистрировано атакованное спецназом судно, прошли многочисленные акции протеста у резиденции израильского посла в Анкаре, здание консульства в Стамбуле закидали камнями. Демонстрации протеста прошли также в Бейруте. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал израильскую операцию "резней". Вскоре турецкое правительство пригрозило Иерусалиму "непоправимыми последствиями" и объявило о намерении отозвать своего израильского посла. Вслед за президентом Турции с осуждением действий Израиля выступили генсек ООН Пан Ги Мун, президент Франции Николя Саркози.

Если допустить, что дискредитация израильской армии была целью хотя бы одной, самой малочисленной группы из входивших в состав "флотилии" активистов, то получается, что они блестяще справились с поставленной задачей. Другое дело, что для того, чтобы обвинить израильских военных в нападении на правозащитников, достаточно было бы одной-единственной фотографии, где человек в форме заламывает руки пассажиру судна. Совершенно непонятно, зачем и кому нужно было затевать ночную потасовку с вооруженными солдатами.

При этом надо помнить, что Израиль препятствовал гуманитарной экспедиции "флотилии свободы" не столько из принципа, сколько из вполне реальных соображений безопасности. Разрешив беспрепятственный доступ кораблей к палестинским берегам, на которых распоряжается ХАМАС, израильские власти рисковали бы столкнуться с непредсказуемыми последствиями, в частности - бурной активизацией контрабанды взрывчатки и оружия морским путем.

Понятно, что действия Израиля привели к последствиям, которых Иерусалиму хотелось меньше всего на свете. Понятно также, что израильские командование должно было предусмотреть возможность провокации на борту и сделать все возможное, чтобы не допустить жертв. Не говоря уже о том, чтобы постараться в принципе не допустить штурма судов с активистами, остановив их для проверки в нейтральных водах в дневное время. Да, это привело бы к международному скандалу, но позволило бы избежать жертв, да еще и погибших при столь непонятных обстоятельствах.

Все суда входившие в состав "флотилии свободы", в ближайшее время будут отбуксированы в израильский порт Ашдод для дальнейшей проверки. Однако в результате ночной операции Израилю был нанесен ущерб, восполнить который руководству страны вряд ли удастся. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!