Опыт Казахстана в развитии межнационального диалога отмечен участниками III Форума Альянса цивилизаций в Рио де Жанейро

Фотография - Опыт Казахстана в развитии межнационального диалога отмечен участниками III Форума Альянса цивилизаций в Рио де Жанейро

В бразильском городе Рио-де-Жанейро завершил свою работу III Форум Альянса цивилизаций ООН под лозунгом «Соединение культур - созидание мира», организованный по приглашению Правительства Бразилии. 

133 0

В бразильском городе Рио-де-Жанейро завершил свою работу III Форум Альянса цивилизаций ООН под лозунгом «Соединение культур - созидание мира», организованный по приглашению Правительства Бразилии.

В мероприятии приняли представители 100 государств-членов Альянса, включая и Казахстан. Нашу страну представляла делегация во главе с вице-министром культуры, национальным координатором Альянса цивилизаций от РК Газизом Телебаевым, Впервые в работе форума в качестве члена Альянса цивилизаций приняли участие Соединенные Штаты Америки, сообщает пресс-служба Посольства РК в США.

Открыли Форум президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Сильва и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Другими высокими гостями, принявшими участие в его работе, стали Президенты Аргентины и Боливии К.Киршнер и Э.Моралес, Премьер-Министры Турции и Португалии Р.Эрдоган и Ж.Сократес, Генеральный секретарь ОБСЕ М.Бришамбо, Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Э.Ихсаноглу, Генеральный секретарь Лиги арабских государств А.Мусса, министры иностранных дел Испании и Саудовской Аравии М.Моратинос и С. Аль Файсал и др. Председательствовал на Форуме высокий представитель Альянса цивилизаций, бывший президент Португалии Жорже Сампайо.

В своем выступлении глава ООН напомнил, что три четверти конфликтов в мире вызваны культурными разногласиями. По его мнению, для того, чтобы их разрешить, нужно найти ответы на ключевые вопросы: как построить общество для всех, как повысить роль и возможности женщин, как заглушить голоса, склоняющие молодёжь к экстремизму. В связи с этим были отмечены инициативы Альянса цивилизаций, роль которого Пан Ги Мун определили так: «Альянс помогает объединиться журналистам из разных уголков мира, чтобы вместе противостоять предрассудкам и недопониманию. Примером может служить совместное освещение событий журналистами Израиля и арабского мира. В Бурунди вы помогаете вести диалог молодым людям разной этнической принадлежности, в Южной Азии вы поддерживаете программы по урегулированию конфликтов и посредничеству. Вы помогаете иммигрантам в Европе и обеспечиваете работой молодёжь на Ближнем Востоке и на севере Африке».

Премьер-Министр Турции особо подчеркнул важность деятельности Альянса цивилизаций по сокращению ядерной угрозы на пути к миру без ядерного оружия. В связи с этим участники мероприятия вспоминали пример Казахстана, первой страны в мире, добровольно отказавшейся от ядерного оружия.

В течение трех дней участники мероприятия провели подробные дискуссии в поисках оптимальных решений для преодоления межнациональных, межрелигиозных, межкультурных и межцивилизационных разногласий. Состоялся глубокий обмен мнениями в рамках сессий, посвященных таким актуальным для современности темам, как создание демократии в условиях культурного многообразия, поддержка женщин через образование, права человека, журналистская этика, мирные пути разрешения конфликтов, безработица и снижение бедности в условиях кризиса, государственно-частное партнерство для межкультурного диалога, миграция, роль религиозных лидеров в продвижении мира и развитии человечества и другие.

Глава казахстанской делегации Г.Телебаев, выступая перед главами иностранных делегаций, подчеркнул успехи Казахстана в решении задач, которые ставит перед собой Альянс цивилизаций. «Укрепление межэтнического согласия является одним из приоритетов внутренней и внешней политики Казахстана. На нашей земле в мире и согласии проживают представители около 140 этносов», - отметил он. Усилили данный посыл ремарки казахстанской делегации на сессии «Преодоление исламофобии», где было подчеркнуто, что в Казахстане в дружбе проживают представители 46 конфессий.

Ж.Сампайо высоко оценил пример Казахстана, заметив, что опыт нашей страны востребован в деятельности Альянса. Инициатива Главы Казахстана о Съезде лидеров мировых и традиционных религий рассматривается мировым сообществом как весомый вклад в достижение целей Альянса цивилизаций. Отдельно председатель поблагодарил Казахстан за активную работу в рамках Альянса, что подтверждается разрабатываемым в настоящее время Правительством РК Национальным планом действий в рамках Альянса.

Альянс цивилизаций создан по инициативе Испании и Турции. Впервые идея о его создания была озвучена Премьер-министром Испании Х.Л.Сапатеро на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2004г. Альянс цивилизаций осуществляет свою деятельность под эгидой ООН. 4-й Форум Альянса пройдет в г.Доха (Катар).  


Теги:

Казахстан

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!