Кыргызстан сегодняшний – проблеск надежды (фото)

Фотография - Кыргызстан сегодняшний – проблеск надежды (фото)

Мирно прогуливающиеся по площади люди, влюбленные парочки, беззаботно улыбающиеся дети, «танцующие» фонтаны, продавцы мороженого… А квартале от центра города стоит, выставив через разбитые окна на всеобщее обозрение свои внутренности, здание Генеральной прокуратуры. Такими контрастами сегодня играет Бишкек.

94 0

Мирно прогуливающиеся по площади люди, влюбленные парочки, беззаботно улыбающиеся дети, «танцующие» фонтаны, продавцы мороженого… Привычная ситуация на центральной площади любого города. И вроде, ничего примечательного в этом нет, если бы в квартале от центра города не стояло, разинув от ужаса сожженный рот, выставив через разбитые окна на всеобщее обозрение свои внутренности, здание Генеральной прокуратуры. А с другой стороны площади, рядом с Музеем истории не стоял бы Дом правительства, ненавистного и изгнанного. Такими контрастами сегодня играет Бишкек.

Когда 7 апреля 2010 года в Таласе вместо запланированного Народного курултая оппозиции произошло свержение президента и вместе с ним правительства Киргизской Республики, мало кто знал, чего можно теперь ожидать от этой страны. Найдет ли ее народ выход из политического кризиса, хватит ли кыргызстанцам мужества и мудрости пойти по верному пути, или, совершив очередную революцию, граждане Киргизской республики подписали себе смертный приговор?

Основной способ выжить – примитивное натуральное хозяйство частный таксист Азис

Так или иначе, но время идет, и ситуация меняется. К лучшему, хочется надеяться. Сегодня контроль над обстановкой во всех частях республики принадлежит временному правительству во главе с Розой Отунбаевой, которой народ, по всей видимости, доверяет. К слову, решением Временного правительства Роза Отунбаева наделена полномочиями президента, срок полномочий которого действует до 31 декабря 2011 года.

- Мужчины пытались править страной – у них не получилось, - говорит водитель маршрутного такси Эрлан. – Теперь порядок решила навести женщина, и у нее это получается. Женщины не так агрессивны и жестоки, как мужчины, они умеют идти на компромиссы. После апрельской революции в Бишкеке беспорядков больше не было, мы не боимся выходить на улицу.

- Cлухи о том, что в Киргизии ситуация неспокойная, – всего ли слухи, - вторит Эрлану Айпери. – Беспорядки были только три дня в апреле, больше они не повторялись. Не знаю, кому выгодно распространять о Киргизии провокационную информацию, знаю лишь одно – все это неправда. У нас, как и всегда, работают магазины, кафе и ночные клубы. Мне не страшно возвращаться поздно ночью домой. Во-первых, потому что ничего случиться не может. Никто у нас с палками и оружием по городу не бегает, на людей не нападает. А во-вторых, даже если что-то и могло произойти, этому помешает народный отряд «Патриот». На всех магазинах висят наклейки о том, что территория вокруг патрулируется. Мы не боимся ни в сегодняшнем дне, ни в завтрашнем. В 2005 году все было намного страшнее.Кыргызстан сегодняшний – проблеск надежды (фото)

Кстати, много параллелей можно провести между событиями 2005 и 2010 годов. Объединяет две революции желание изменить текущую ситуацию – люди устали от нищеты, которая с приходом к власти Бакиева распространилась повсеместно. Преобладающая масса людей в Киргизии живет за чертой бедности. Средняя заработная пата в стране – 3000 сомов, притом, что цены на предметы первой необходимости в соседней республике не сильно отличаются от цен в Казахстане. В некоторых областях Киргизии (например, Иссык-Куль) люди могут быть обеспечены работой только два месяца в году, в течение которых они должны заработать столько, чтобы можно было пережить оставшиеся десять месяцев. Если сезон удался, то за июль август можно будет заработать тысячи две долларов и то только при условии, что трудиться придется по 24 часа в сутки.

На эти деньги частный таксист Азис, который, как и многие другие, на протяжении всего лета стоит у ворот пансионатов на Иссык-Куле в ожидании желающих прокатиться на базар, например, или посмотреть окрестности, должен будет «кормить» семью весь год. Основной способ выжить – примитивное натуральное хозяйство…

Киргизский народ терпел более десяти лет, но, в конце концов, не выдержал. Однозначно можно сказать, что кроме радикальны мер, таких как революция, у людей выбора не было. Пусть говорят, что все произошло неспроста, и за организацией событий в апреле кто-то стоял, революция явила собой выплеск наболевшего. Люди, заявившие о своей боли на весь мир, сдаваться не хотят, как не хотят они жить в анархии. Поэтому народ и его избранники делают все, чтобы создать мирные условия жизни и укрепить стабильность в стране. Если смотреть на сегодняшнюю жизнь в столице Кыргызстана и других его городах, становится очевидным, что жизнь налаживается, и страха у людей нет и быть не может.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!