«Приоритеты ОБСЕ в Афганистане в рамках казахстанского председательства в Организации» - тема «круглого стола» в Европарламенте

Фотография - «Приоритеты ОБСЕ в Афганистане в рамках казахстанского председательства в Организации» - тема «круглого стола» в Европарламенте

В Брюсселе в здании Европейского парламента во вторник прошел «круглый стол» на тему «Приоритеты ОБСЕ в Афганистане в рамках казахстанского председательства в Организации».  

125 0

В Брюсселе в здании Европейского парламента во вторник прошел «круглый стол» на тему «Приоритеты ОБСЕ в Афганистане в рамках казахстанского председательства в Организации». 

В нем приняли участие депутаты Европарламента, представители Еврокомиссии, дипломатического корпуса, а также международные эксперты. Организаторами мероприятия выступили аналитическое издательство «Total politics» при содействии депутата Европейского парламента от Великобритании Нирджа Девы.

Как отметил Н.Дева, очевидно, что обязательства по укреплению законности и решению других проблем в Афганистане являются частью дальнейшей нормализации ситуации в этой стране и регионе в целом. «Именно этим вопросом занимается Президент РК Нурсултан Назарбаев в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ. Я очень рад участвовать в обсуждении этих проблем», - сказал он.

В свою очередь, представитель постпредства Литвы в Европейском Союзе, курирующая вопросы ОБСЕ, Лина Сусилайте сказала, что Вильнюс оказывает большую поддержку инициативам Казахстана в рамках ОБСЕ. «Во многих сферах Литва продолжит начинания РК (эта страна будет председательствовать в ОБСЕ в 2011 году - прим. агентства). Несмотря на то, что страна окончательно не выработала приоритеты председательства, тем не менее, ясно, что основной упор в вопросе урегулирования ситуации в Афганистане будет сделан на расширение сотрудничества ЕС и ОБСЕ», - сказала она.

Во многих сферах Литва продолжит начинания РК Нирджа Девы

Л.Сусилайте также отметила, что в ходе «круглого стола» состоялась очень интересная дискуссия, которая показала важность данного вопроса и необходимость большей вовлеченности Евросоюза в эту проблему.

Кроме того, в ходе состоявшегося мероприятия была подчеркнута важность выбора темы Афганистана в качестве одного из основных приоритетов председательства нашей республики в ОБСЕ.

Как известно, в течение ряда лет Казахстан оказывает весомую помощь Афганистану. С 2010 года наша страна реализует специальную программу обучения тысячи афганцев в наших университетах по гражданским специальностям. На эти цели Астана выделяет 50 млн. долларов США. Казахстан также намерен активно участвовать в реализации и ко-спонсорской поддержке проектов по укреплению границ Афганистана по периметру центральноазиатских стран, развитию трансграничного сотрудничества, усилению правоохранительной деятельности.

В рамках председательства в ОБСЕ Казахстан предлагает разработать «дорожную карту» по укреплению железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения между Афганистаном и государствами региона, а также содействовать в обустройстве в стране инфраструктурных объектов.

Казахстан также выразил готовность оказать содействие проведению прозрачных и справедливых парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2010 года. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!