«Флотилия несвободы»

Фотография - «Флотилия несвободы»

Нападение израильских военных на «флотилию свободы» спровоцировало конфликт между Турцией и Израилем и резкую критику международной общественности в отношении Израиля. 

183 0

Нападение израильских военных на «флотилию свободы» спровоцировало конфликт между Турцией и Израилем и резкую критику международной общественности в отношении Израиля.

31 мая «флотилия свободы», состоящая из девяти катеров с правозащитниками и активистами из ряда стран Европы, направлялась в сектор Газа, чтобы доставить гуманитарный груз и передать его движению ХАМАС в знак протеста израильской экономической блокады региона, которая продолжается уже три года. В свою очередь, власти Израиля резко отреагировали на планы правозащитников и назвали их действия провокацией, пообещав остановить катера любой ценой.

Это обещание они выполнили безукоризненно, и по приближению колонны кораблей к Сектору Газа, израильские военные корабли взяли их под конвой, связались по радио с капитаном головного судна, потребовали от него назваться и обозначить маршрут и приказали сменить курс направления.

На этом дело не завершилось. По данным некоторых СМИ, активисты не подчинились приказу ВМС Израиля и продолжили направление по курсу, после чего израильский спецназ высадился на одно из шести из судов.

По данным ближневосточных СМИ, в результате обстрела израильским спецназом корабля погибли по меньшей мере 16 человек и 30 ранено. Израильские военные, в свою очередь, настаивают на том, что в результате высадки спецназа погибли не более 10 человек, а также были ранены двое спецназовцев, поскольку находившиеся на борту катера правозащитники использовали в качестве оружия ножи и палки.«Флотилия несвободы»

Турция первая жестко осудила силовой метод, примененный против «флотилии» Израилем, и назвала его «бесчеловечным» и «вопиющим нарушением основ международного права», которое может повлечь за собой «непоправимые последствия» в отношениях между двумя странами. Причиной столь резкой критики со стороны Турции стал факт того, что катер «Мави Мармара», на который высадился израильский спецназ, следовал в Сектор Газа под флагом Турции.

Другие страны мира тоже не остались в стороне от нападения израильских военных на «флотилию свободы». Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал, что поведению Израиля «нет оправдания», президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал это нападение «бесчеловечным», а немецкие власти охарактеризовали действия Израиля «непропорциональными». Кроме того, свое неодобрение высказали Дания, Норвегия, Ирландия, Иордания и Италия.

ЕС, в лице страны-председателя Испании, осудила действия Израиля, а председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал произошедшие события серьезными и тревожными. «Мы, конечно же, будем следить за расследованием этого инцидента», - пообещал он.

Спецдокладчик ООН по положению на оккупированных палестинских территориях Ричард Фальк раскритиковал Израиль и назвал его действия «вопиющим преступлением», призывая международное сообщество привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели активистов. «Эта кровавая бойня в открытом море, жертвами которой стали безоружные активисты гуманитарных организаций, является вопиющим преступлением против человечности», - заявил он.

Казахстан, председательствующий в ОБСЕ, также не промолчал и выступил за скорейшее всестороннее расследование нападения Израиля на "флотилии свободы", призывая все затронутые стороны не допустить эскалации конфликта. "Казахстан с глубоким прискорбием воспринял сообщения об инциденте, произошедшем в Средиземном море вблизи сектора Газа, и выражает соболезнование семьям погибших и раненых", - говорится в документе, распространенном МИД Казахстана.

Казахстан выражает соболезнование семьям погибших и раненых МИД Казахстана

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон последовали примеру Казахстана и потребовали от Израиля немедленного открытия пункта для пропуска гуманитарных судов, а президент РФ назвал гибель пассажиров «флотилии свободы» немотивированной.

«Флотилия несвободы»Израиль проигнорировал призывы международного сообщества к мирному урегулированию конфликта. Власти страны приказали военным приготовиться к перехвату очередного корабля с гуманитарной помощью, судна MV Rachel Corrie, названного в честь американской активистки, застреленной израильскими военными в Секторе Газа в 2003 году. Кроме того, Израиль пообещал применить санкции в отношении 629 активистов, которые были взятии под стражу. «Все те, кто поднял руку на солдата, будут наказаны по всей строгости закона», - сообщил Министр по внутренней безопасности Израиля Ицхак Ахаронович. Правозащитники тоже решили просто так не сдаваться и направили в Сектор Газа еще два судна с гуманитарной помощью.

Таким образом, политическая обстановка значительно ухудшилась, особенно в отношениях между Турцией и Израилем. В ответ на непропорциональные меры, предпринятые против правозащитников, Турция решила отозвать своего посла из Израиля и отказалась от проведения совместных военных учений с ней. В самой же Турции начались массовые забастовки против Израиля, где в Стамбуле большое количество людей собралось около израильского консульства, закидало его камнями и попыталось взять его штурмом, что привело к столкновениям с полицией.

В связи с эскалацией конфликта между двумя странами, Израиль начал поспешно эвакуировать членов семей сотрудников своих представительств из Турции. Кроме того, Израиль закрыл свое консульство в Турции, заверяя, что о разрыве дипломатических отношений между странами речь все же пока не идет. Как в дальнейшем будут развиваться события, остается только предполагать.


Теги:

Израиль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!