Совет ООН по правам человека решил провести международное расследование фактов, связанных с нападением на «Флотилию свободы»

Фотография - Совет ООН по правам человека решил провести международное расследование фактов, связанных с нападением на «Флотилию свободы»

Сегодня Совет по правам человека после двух дней обсуждений принял резолюцию «Грубые нападения израильских сил на гуманитарный конвой судов». Она предусматривает проведение независимого международного расследования всех фактов, связанных с нападением на флотилию судов с гуманитарным грузом для сектора Газа.

197 0

Сегодня Совет по правам человека после двух дней обсуждений принял резолюцию «Грубые нападения израильских сил на гуманитарный конвой судов». Она предусматривает проведение независимого международного расследования всех фактов, связанных с нападением на флотилию судов с гуманитарным грузом для сектора Газа.

«Совет по правам человека осуждает самым решительным возможным образом возмутительное нападение израильских сил на гуманитарную флотилию судов, в результате которого были убиты и ранены многие ни в чем не повинные гражданские лица из разных стран», — говорится в принятой резолюции. В ней Совет постановил «направить независимую международную миссию по установлению фактов для расследования нарушений международного права в результате израильских нападений на флотилию судов, перевозящую гуманитарную помощь».

Совет по правам человека осуждает возмутительное нападение израильских сил на гуманитарную флотилию судов Резолюция ООН

Совет потребовал от Израиля немедленно освободить всех задержанных людей и содействовать их безопасному возвращению в свои страны. В резолюции содержится просьба к Международному комитету Красного Креста (МККК) запросить и предоставить информацию о местонахождении, статусе и состоянии задержанных и раненых.

Резолюцию поддержали 32 государства. Девять делегаций воздержались и три выступили «против». Против голосовали Соединенные Штаты, Нидерланды и Италия. Среди воздержавшихся - Украина, Великобритания, Франция, Республика Корея.

Выступая по мотивам голосования, представитель США Эйлин Чемберлен-Донахью заявила, что эта резолюция предусматривает создание международного механизма расследования, не предоставляя Израилю возможности провести такое расследование своими силами. Эйлин Чемберлен-Донахью полагает, что этот шаг Совета порождает риск дальнейшей политизации крайне чувствительного вопроса.

Эйлин Чемберлен-Донахью напомнила, что во вторник Совет Безопасности ООН призвал провести беспристрастное расследование, но в нем не шла речь о международных механизмах. Она добавила, что члены Совета Безопасности осудили «действия, которые привели к гибели людей». Посол отметила, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены трагической гибелью людей и ранениями, полученными участниками инцидента, происшедшего на борту судов, направлявшихся в Газу.

Выступая на этом же заседании Совета по правам человека, представитель Израиля Аарон Лешно Яаар заявил, что его государство является демократическим и может самостоятельно разобраться в случившемся. В этой связи он рассказал, что в настоящее время в Верховном суде Израиля уже рассматриваются два заявления, которые касаются инцидента с флотилией. При этом Аарон Лешно Яаар подчеркнул, что задержанная флотилия вовсе не являлась чисто гуманитарным караваном. Он рассказал, что ее организаторы не согласились на предложение израильских властей доставить предназначенную для Газы помощь в порт Ашдод для досмотра. Сейчас, по словам представителя Израиля, этот груз доставлен Израилем из Ашдодa в Газу. 


Теги:

Израиль

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!