Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

Фотография - Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

Информационный портал Today.kz представляет обзор самых значимых событий, произошедших за эту неделю в мировой политике.  

183 0

Информационный портал Today.kz представляет обзор самых значимых событий, произошедших за эту неделю в мировой политике. 

Европейское сообщество прислушивается к Казахстану по вопросу Афганистана

2 июня в Брюсселе прошел «круглый стол» на тему «Приоритеты ОБСЕ в Афганистане в рамках казахстанского председательства в Организации».

В рамках этого мероприятия, в котором приняли участие депутаты Европарламента, представители Еврокомиссии, дипкорпуса и международные эксперты, были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся обстановки в Афганистане. Организатором «круглого стола» выступило аналитическое издательство «Total politics» при содействии депутата Европейского парламента от Великобритании Нирджа Дева.

По словам депутата, обязательства по укреплению законности и решению других проблем в Афганистане являются основной частью нормализации ситуации в стране и регионе. «Именно этим вопросом занимается Президент РК Нурсултан Назарбаев в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ. Я очень рад участвовать в обсуждении этих проблем», - отметил он.

Со своим заявлением также выступила представитель постпредства Литвы в Европейском Союзе, курирующего вопросы ОБСЕ, Лина Сусилайте, сообщив, что литовское правительство готово поддержать инициативы Казахстана в рамках ОБСЕ. «Во многих сферах Литва продолжит начинания РК», - сказала она.

Во многих сферах Литва продолжит начинания РК Лина Сусилайте

Относительно выработки эффективных механизмов разрешения «афганского вопроса», председательство Казахстана в ОБСЕ было подчеркнуто как основополагающий фактор.

Напомним, что на протяжении долгого времени наша республика серьезно относится к вопросу урегулирования конфликта в Афганистане и оказывает огромную помощь этой стране. Так, с 2010 года Казахстан начал реализовывать программу подготовки будущих афганских специалистов в своих университетах, выделив для этого 50 миллионов долларов США.

Кроме того, правительство Казахстана намерено активно спонсировать проекты по укреплению государственной границы Афганистана по периметру центральноазиатских стран, развитию трансграничного сотрудничества и усилению правоохранительной деятельности.

Завершилась конференция ДНЯО

В Нью-Йорке завершилась очередная Конференция стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал участников Конференции прийти к общему знаменателю по вопросу нераспространения, чтобы не допустить провального сценария предыдущей конференции 2005 года. «Сейчас пришло время для делегаций проявить прагматизм и объединиться вокруг решений, которые будут соответствовать интересам всего сообщества наций», - заявил он.

Несмотря на то, что окончательная версия заключительного документа Конференции находится в стадии редактирования, некоторые страны уже публично огласили свою позицию по этому вопросу. Президент США Барак Обама заверил израильское правительство о том, что Америка будет поддерживать стратегические интересы Израиля и предоставит «однозначные гарантии» защиты потенциала ядерного сдерживания страны.Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

В ходе Конференции была принята резолюция, обязывающая Израиль подписать Договор о нераспространении. Обама заявил, что в ходе пересмотра ДНЯО «жизненные интересы» Израиля все же не пострадают. Несмотря на это, Израиль отказывается принимать итоги прошедшего мероприятия и участвовать в запланированной на 2012 год конференции по ядерному разоружению Ближнего Востока.

Кроме Израиля, в принятой резолюции не признаются ядерными державами Индия, Пакистан и Северная Корея. Тем самым был предоставлен юридический запрет на использование и распространение ядерных технологий тремя странами. Ядерная программа Ирана не была затронута резолюцией.

Роза Отунбаева не будет президентом Кыргызстана

Несмотря на то, что временное правительство Кыргызской Республики вынесло

на предстоящий 27 июня всенародный референдум декрет о президенте страны на переходный период, председатель временного правительства Роза Отунбаева решила не баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

"Чтобы у нас действительно было правовое поле, она (Отунбаева) согласилась сейчас временно быть президентом, а потом в 2011 году она не будет избираться. У нас президент избирается один раз на шесть лет",- сообщил чрезвычайный и полномочный посол республики Жаныш Рустенбеков.

Отунбаева согласилась временно быть президентом, а в 2011 году она не будет избираться Жаныш Рустенбеков

Согласно тексту проекта новой конституции, полномочия президента Кыргызстана значительно сокращены, а сам президент будет выступать арбитром в разрешении споров, являться гарантом конституционного строя и Верховным главнокомандующим, что поспособствует предотвращению попыток партии установить «политический диктат».

Китай не будет поддерживать Сеул по вопросу КНДР

Правительства Южной Кореи и Японии не смогли заручиться поддержкой КНР в отношении урегулирования конфликта с Северной Кореей и введения санкций против нее из-за гибели южнокорейского корабля "Чхонан".

В ходе трехстороннего саммита на южнокорейском острове Чечжу премьер-министр КНР Вэнь Цзябао отказался возложить вину за инцидент с корветом на КНДР и заявил о необходимости развеять напряженность на Корейском полуострове.

«Флотилия свободы» поссорила Турцию и Израиль

Нападение израильских военных на «флотилию свободы» спровоцировало конфликт между Турцией и Израилем и резкую критику международной общественности в отношении Израиля.

31 мая «флотилия свободы», состоящая из девяти катеров с правозащитниками и активистами из ряда стран Европы, направлялась в Сектор Газа, чтобы доставить гуманитарный груз и передать его движению ХАМАС в знак протеста израильской экономической блокады региона, которая продолжается уже три года.

В свою очередь, власти Израиля резко отреагировали на планы правозащитников, назвали их действия провокацией и атаковали одно из судов флотилии. По данным ближневосточных СМИ, в результате обстрела израильским спецназом корабля погибли по меньшей мере 16 человек и 30 ранено. Израильские военные, в свою очередь, настаивают на том, что в результате высадки спецназа погибли не более 10 человек, а находившиеся на борту катера правозащитники использовали в качестве оружия ножи и палки.Кратко о самом важном в мире на прошедшей неделе

Турция жестко осудила силовой метод, примененный против «флотилии» Израилем, и назвала его «бесчеловечным» и «вопиющим нарушением основ международного права», которое может повлечь за собой «непоправимые последствия» в отношениях между двумя странами. Причиной столь резкой критики со стороны Турции стал факт того, что катер «Мави Мармара», на который высадился израильский спецназ, следовал в Сектор Газа под флагом Турции.

Таким образом, политическая обстановка значительно ухудшилась, особенно в отношениях между Турцией и Израилем. В ответ на непропорциональные меры, предпринятые против правозащитников, Турция решила отозвать своего посла из Израиля и отказалась от проведения совместных военных учений с ней. В самой же Турции начались массовые забастовки против Израиля, где в Стамбуле большое количество людей собралось около израильского консульства, закидало его камнями и попыталось взять его штурмом, что привело к столкновениям с полицией.

В связи с эскалацией конфликта между двумя странами, Израиль начал поспешно эвакуировать членов семей сотрудников своих представительств из Турции. Кроме того, Израиль закрыл свое консульство в Турции, заверяя, что о разрыве дипломатических отношений между странами речь все же пока не идет. Как в дальнейшем будут развиваться события, остается только предполагать.


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!