Сессия Совета управляющих МАГАТЭ начинает работу в Вене

Фотография - Сессия Совета управляющих МАГАТЭ начинает работу в Вене

Сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнет работу в понедельник в Венском международном центре, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу МАГАТЭ. 

97 0

Сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начнет работу в понедельник в Венском международном центре, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу МАГАТЭ.

Как всегда форум пройдет за закрытыми дверями.

Представители 35 государств обсудят, в частности, бюджетные вопросы, международное сотрудничество в области ядерной безопасности, а также планы по деятельности агентства, связанной с новейшими научными разработками, технологиями и их применением. Форум откроется вступительным словом генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.

Главная дискуссия развернется вокруг докладов главы агентства об иранской ядерной программе и осуществлении соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Сирии. Эти конфиденциальные документы были распространены неделю назад среди членов Совета управляющих агентства.

"Иран не выполняет требования, содержащиеся в соответствующих резолюциях Совета управляющих и Совета Безопасности, включая осуществление Дополнительного протокола, которые имеют важное значение для укрепления уверенности в исключительно мирных целях иранской ядерной программы и для решения остающихся вопросов", - констатируется в закрытом документе, текст которого оказался в распоряжении РИА Новости.

Глава МАГАТЭ в очередной раз призвал Тегеран к сотрудничеству "в прояснении остающихся вопросов, которые дают повод для озабоченности относительно возможных военных составляющих его ядерной программы".

В докладе о Сирии глава МАГАТЭ вновь указал на отсутствие должного сотрудничества относительно выяснения назначения объекта Дайр-эз-Заур (Эль-Кибар), который был разрушен ракетно-бомбовым ударом израильскими ВВС в 2007 году из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор.

"С июня 2008 года Сирия не сотрудничает с Агентством в связи с нерешенными вопросами, касающимися площадки в Дайр-эз-Зауре и трех других мест, предположительно функционально связанных с ней", - указывается в документе

"Как следствие, Агентство не смогло добиться какого-либ успеха в решении остающихся вопросов, связанных с этими объектами", - констатирует генеральный директор. 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!