Турция примет главенство в СВМДА на встрече лидеров стран организации в Стамбуле

Фотография - Турция примет главенство в СВМДА на встрече лидеров стран организации в Стамбуле

Турция примет на себя от Казахстана председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во вторник в Стамбуле, где пройдет третья встреча глав государств и правительств этой организации, передает ИА Новости-Казахстан.

83 0

Турция примет на себя от Казахстана председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во вторник в Стамбуле, где пройдет третья встреча глав государств и правительств этой организации, передает ИА Новости-Казахстан.

В 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею Совещания как общеазиатского диалогового форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками. Первый саммит СВМДА прошел в 2002 году, второй - в 2006 году (оба - в Алматы).

Сейчас членами СВМДА являются 20 стран: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Южная Корея. Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Катар, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ. О своем намерении стать наблюдателями заявили Саудовская Аравия и Бангладеш.Турция примет главенство в СВМДА на встрече лидеров стран организации в Стамбуле

В стамбульской встрече ожидается участие 15 глав государств и правительств из стран-членов организации и семи наблюдателей, а также представителей различных международных организаций.

СВМДА является площадкой для выработки мер доверия по ряду конкретных направлений в экономической, экологической, гуманитарной областях и в сфере новых вызовов и угроз. Государства-члены выступают в качестве координаторов по различным направлениям взаимодействия.

В частности, Россия совместно с Казахстаном и Таиландом является координатором по мерам доверия в области содействия деловым возможностям в сфере малого и среднего предпринимательства и информационного обмена. Российская сторона подготовила проекты соответствующего Концептуального документа и Программы действий ("Дорожной карты"), которые получили одобрение на заседании Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) в Пекине в октябре 2009 года.

По итогам стамбульского саммита будет подписана политическая декларация, призванная придать новый импульс усилиям Совещания по укреплению мира и безопасности в Азии. В ней будут отражены общие подходы стран-участниц к актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, а также дальнейшие направление развития форума.

Как сообщили РИА Новости в МИД Турции, планируется также подписать Конвенцию о привилегиях и иммунитетах секретариата организации, его персонала и представителей государств-участников СВМДА.

Вьетнам и Катар, по данным дипломатического ведомства Турции, на стамбульской встрече будут приняты в члены организации.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что в ходе своего председательства в организации уделят основное внимание обеспечению безопасности в Азии на основе разностороннего сотрудничества и развития диалога.

Турция, как ожидается, использует стамбульский саммит в качестве международной платформы для публичного осуждения Израиля и будет добиваться включения в итоговую декларацию раздела, осуждающего Израиль за совершенное 31 мая нападение на международный морской конвой "Флотилия свободы", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. Этот инцидент в международных водах, в результате которого погибли девять человек, в том числе восемь турецких граждан, и 19 получили ранения, резко обострил отношения между Анкарой и Тель-Авивом. В ответ турецкий парламент потребовал от правительства пересмотреть отношения с Израилем.

В связи с саммитом в районе дворца Чираган, где он состоится, и во всем Стамбуле приняты усиленные меры безопасности. 


Теги:

свмда

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!