Назарбаев призывает к конструктивному диалогу стороны конфликта после инцидента с «Флотилией свободы»

Фотография - Назарбаев призывает к конструктивному диалогу стороны конфликта после инцидента с «Флотилией свободы»

Меры доверия, наработанные в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), помогут снизить вероятность таких инцидентов как с «Флотилией свободы», имевших место на прошлой неделе в секторе Газа, следует из доклада президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на третьем саммите СВМДА в Стамбуле

159 0

Меры доверия, наработанные в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), помогут снизить вероятность таких инцидентов как с «Флотилией свободы», имевших место на прошлой неделе в секторе Газа, следует из доклада президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на третьем саммите СВМДА в Стамбуле, распространенного пресс-службой президента республики, передает ИА Новости-Казахстан.

Военно-морские силы Израиля в конце мая захватили международную флотилию, шедшую с гуманитарным грузом в сектор Газа. В состав перехваченной израильтянами "Флотилии свободы" входили шесть судов. В блокированный палестинский анклав направлялись, по меньшей мере, 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Согласно сообщениям арабских СМИ, в ходе операции не менее 15 человек были убиты и около 30 ранены. Израильские военные подтвердили гибель 10 человек из числа находившихся на судах флотилии.

«С этой трибуны я хотел бы призвать все стороны данного конфликта к конструктивному диалогу, без которого трудно говорить о безопасности и стабильности в регионе», - говорится в докладе главы государства.

Ранее казахстанский МИД заявил, что Астана выступает за скорейшее всестороннее расследование обстоятельств трагического инцидента, произошедшего в Средиземном море вблизи Сектора Газа, и призвала все заинтересованные стороны проявить сдержанность, не допуская дальнейшей эскалации напряженности.

По данным западных СМИ, на «Флотилии свободы» помимо граждан Турции были, в частности, представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии.

Во многих странах мира прошли массовые демонстрации в знак протеста против "израильского преступления" в отношении "Флотилии свободы" и солидарности с народом Палестины. 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!