СБ ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана

Фотография - СБ ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана

Совет Безопасности ООН в среду принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

211 0

Совет Безопасности ООН в среду принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался.

Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Документ, разработанный на основе предложенного США проекта, был ранее скорректирован с учетом мнений стран "шестерки" посредников по урегулированию проблемы иранского атома (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и непостоянных членов Совбеза.

Резолюция предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, документ призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка.

Также резолюция содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Резолюция, насчитывающая десять страниц, также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и "черный список" иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры. В него внесены, в частности, компании, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитным подразделением вооруженных сил Ирана.

Помимо этого, резолюция призывает к введению режима инспектирования грузов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, принятый Совбезом документ направлен на то, чтобы помешать Ирану осуществлять "любую деятельность, имеющую отношение к баллистическим ракетам, способным нести ядерные боеголовки". Он также должен стать препятствием для иранских инвестиций в такую деятельность, как добыча урана, и закупок Ираном некоторых видов тяжелых вооружений, в том числе вертолетов огневой поддержки и ракет.

По действие вновь введенных санкций подпадают 40 иранских компаний и организаций, из них 15 связаны с КСИР, три - с компанией Islamic Republic of Iran Shipping Lines, 22 вовлечены в деятельность по разработке ядерного оружия и баллистических ракет.

Ограничительные меры теперь будут действовать также в отношении главы Организации по атомной энергетике при Исфаханском ядерном технологическом центре Джавада Рахики. Всего в "черном списке" ООН теперь числится 41 иранец.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Ранее "Венская группа" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, однако тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад, в свою очередь, обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.

Накануне принятия резолюции президент Ирана заявил, что его страна не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае введения Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана. Он также назвал трехстороннюю договоренность с Турцией и Бразилией "последним шансом" для Запада урегулировать иранский ядерный вопрос.

В свою очередь, Россия, США и Франция передали в среду в среду МАГАТЭ официальное послание, в котором выразили озабоченность трехсторонним соглашением по обмену иранского низкообогащенного урана. 


Теги:

Иран уран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!