Иссык-Куль: взятки, грязь и хулиганство

Фотография - Иссык-Куль: взятки, грязь и хулиганство

В сезоне-2010 отдых на Иссык-Куле может принести туристам не только приятный отдых, но и ряд проблем, столкновение с которыми, как правило, всегда неожиданно. И если вы решите ехать этим летом отдыхать на один из самых популярных в СНГ курортов, то будьте готовы к разному…

250 0

В сезоне-2010 отдых на Иссык-Куле может принести туристам не только приятный отдых, но и ряд проблем, столкновение с которыми, как правило, всегда неожиданно. И если вы решите ехать этим летом отдыхать на один из самых популярных в СНГ курортов, то будьте готовы к разному…

Самая главная беда, которой уже несколько лет безуспешно противостоят туроператоры, - это необоснованное завышение цен, в частности, для туристов из Казахстана. Те, для кого отдых на Иссык-Куле стал традиционным, наверняка знают, что первоначальная цена за предоставляемые пансионатами услуги в два-три раза меньше той, которую платят казахстанцы, и в большинстве случаев цена качеству не соответствует. Для отечественных туроператов подобная ситуация крайне невыгодна, поэтому с ней активно борются, но пока, похоже безрезультатно.

Нельзя не упомянуть и о пресловутых случаях, когда жители кыргызских сел бросали камни в окна проезжающих автобусов. Таким образом, в прошлом году серьезные ранения получили две женщины – одна была ушиблена камнем, а второй осколки разбившегося стекла попали в глаза. Кыргызское представительство уверяет, что подобные случаи происходят на приграничных территориях со стороны Казахстана, хотя чаще всего инциденты случаются в селе Джалпак-тюбе (бавшая Дунгановка) именно на стороне Кыргызской Республики. Хулиганские выходки с бросанием камней в окна автобусов наиболее непредсказуемы, а потому и опасны. Ведь это – не проявление терроризма, но обычное дебоширство, а ответственность за него никто не несет. И хоть за сохранение безопасности при передвижении туристических автобусов должно ручаться руководство пансионатов и акимат, поймать хулиганов практически невозможно. Единственный способ исправить ситуацию – изменить систему охраны трассы и транспорта, но в следствие последних событий, у нынешнего Правительства Киргизии дел и без этого достаточно. А сопровождением, о котором так много говорят, могут быть обеспечены далеко не все автобусы, ведь, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Кыргызской Республики Санжара Муканбетова, за ночь границу Казахстан-Киргизия проезжают около 100 пассажирских автобусов, предоставить сопровождение всем из которых просто невозможно. Зато гарантированным платным сопровождением будут обеспечены туристы класса VIP.

Бесчинства на дорогах кыргызских «гаишников» так же нельзя забывать. За один только экологический сбор каждая единица транспорта должна отдавать по 500 сомов. Добавим, что такса в 500 сомов существует только для гостей из Казахстана, жители Киргизии платят экологический сбор равный 50 сомам. Кроме того, часто повторяющиеся и бесконтрольные взятки в виде штрафов якобы за нарушение правил дорожного движения (на некоторых участках дорог подобные «контролеры» стоят каждые сто метров).

В последние годы часто можно было услышать от отдыхающих негативные отзывы о состоянии некоторых из домов отдыха, в частности, туристы бывают недовольны как состоянием территории и пляжей, так и чистотой пищевых точек и номеров. Сабиржан Абдыкаримов, заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики, заверил, что все подобные проблемы решены, и туристы в этом году могут только наслаждаться отдыхом, ни о чем не беспокоясь. Но если проблемы с чистотой действительно решаемы, то участившиеся в недавнее время кражи – дело куда более серьезное. А от них не застрахован никто – ведь с преступностью должны бороться не туристы и не туроператоры, а как минимум главы пансионатов и руководство страны, если говорить глобально.

Туго обстоят дела и с медицинским обслуживанием. Конечно, в каждом населенном пункте находится свой, пусть и маленький, медпункт. Однако даже местные жители своим врачам не доверяют. Рассказывает житель одного из сел Иссык-Кульского района Кубанычбек:

- Когда моему сыну было 4 года, он упал и ударился головой. Мы с женой подумали, что обычный ушиб, но вечером ему стало хуже, и мы повезли сына в больницу. Он мучился от головных болей и потерял сознание, а нужных лекарств в нашей поликлинике не было. Я этой же ночью поехал в Бишкек и в одной-единственной аптеке нашел нужное мне лекарство. Мне сказали, что нужно сделать десять уколов, но в аптеке ампул было только семь, но я тогда и этому был рад. Вернулся, моему мальчику начали делать уколы, через пару дней он пришел в себя и, как мы думали, выздоровел. Но с каждым годом он стал все хуже и хуже слышать. Сейчас ему 25 и он – глухой. Учится в специализированном училище, получает высшее образование дизайнера, претендует на красный диплом. Мне только 21 год спустя открыли глаза на правду – оказывается, то лекарство, которое я всю ночь проискал в Бишкеке, имеет много побочных эффектов, а дозы, в которых мой мальчик получал его, могли убить и лошадь. Так мой сын оказался инвалидом. Я в первое время хотел найти того врача, кто прописал сыну это лекарство, мечтал о том, как убью его. Но спасибо друзьям – убедили не совершать ошибок, ведь здоровье сыну не вернешь уже. Как после этого доверять нашим врачам, скажите?...

…Тем временем Кыргызстан готовится принимать гостей, хотя туроператоры говорят, что на 9 июня 2010 года не поступило еще ни одной заявки на отдых на Иссык-Куле. Туризм на сегодня – чуть ли не единственный способ для Кыргызстана выбраться из экономической и политической ямы, в которой он сейчас находится. Сумеют ли наши соседи обеспечить туристам, которых они так ждут, полноценный отдых сейчас или им придется накапливать опыт для следующего сезона – это вопрос остается открытым.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!