Американский террорист дал показания против пакистанских спецслужб

Фотография - Американский террорист дал показания против пакистанских спецслужб

Американец Дэвид Хедли, ранее признавшийся в участии в подготовке терактов в Мумбаи 26 ноября 2008 года, заявил, что нападение было организовано под руководством спецслужб Пакистана. 

161 0

Американец Дэвид Хедли, ранее признавшийся в участии в подготовке терактов в Мумбаи 26 ноября 2008 года, заявил, что нападение было организовано под руководством спецслужб Пакистана.

Хедли сообщил, что нападение на отели в Мумбаи, в результате которого почти 200 человек погибли и более 300 получили ранения, боевики террористической группировки "Лашкар-и-Тайба" готовили под руководством высших руководителей межведомственной разведки Пакистана (Inter-Services Intelligence, ISI). При этом он отметил, что представители ISI проводили с боевиками консультации на всех этапах организации терактов.

26 ноября 2008 года в Мумбаи группа террористов захватила заложников в двух отелях и жилом комплексе. Боевики удерживали людей более суток. Одновременно были обстреляны несколько гостиниц, ресторанов, вокзал и больница. Также в городе произошла серия взрывов.

Следствие установило, что за терактами стояла группировка "Лашкар-и-Тайба", а участвовавшие в нападении боевики проходили подготовку на территории Пакистана.

Аресты обвиняемых по делу о нападении на Мумбаи прошли как в Индии, так и в Пакистане. Всего в связи с терактами было арестовано 47 человек, 45 из которых имели пакистанское гражданство. Впоследствии, однако, многие были отпущены, обвинения предъявили только восьмерым. Индийские власти подозревают, что к организации терактов были причастны пакистанские спецслужбы.

Дэвид Хедли, американец пакистанского происхождения (при рождении его звали Дауд Саед Гилани) был арестован в США в октябре 2009 года. Первоначально его подозревали в подготовке нападения на офис датской газеты Morgenavisen Jyllands-Posten, публиковавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако вскоре следователи выяснили, что Хедли связан с организацией "Лашкар-и-Тайба".

Хэдли согласился сотрудничать со следствием и признал, что осуществлял сбор информации для террористов, готовивших теракты в индийском мегаполисе. В обмен на предоставленные им сведения власти обещали не добиваться смертного приговора. 


Теги:

пакистан

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!