Ошские события напомнили о межэтническом конфликте 20-летней давности

Фотография - Ошские события напомнили о межэтническом конфликте 20-летней давности

Крупнейший за последние 20 лет конфликт между киргизами и узбеками развивается с четверга в Киргизии: число раненых и погибших в беспорядках в Ошской области на юге республики, где в четверг начались массовые столкновения на межэтнической почве, быстро растет - известно уже о 41 погибшем и более 600 раненых, сообщает ИА Новости-Казахстан.  

143 0

Крупнейший за последние 20 лет конфликт между киргизами и узбеками развивается с четверга в Киргизии: число раненых и погибших в беспорядках в Ошской области на юге республики, где в четверг начались массовые столкновения на межэтнической почве, быстро растет - известно уже о 41 погибшем и более 600 раненых, сообщает ИА Новости-Казахстан

В последние часы приходят сообщения о столкновениях в столице Киргизии, где на улицы вышла молодежь киргизской национальности.

Последний наиболее крупный межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, получивший название Ошский, произошел в конце 1980-х годов. Тогда массовые погромы и убийства узбеков, охватили город Узген и ряд сельских районов Ошской области, большинство населения которых составляли киргизы. 6 июня 1990 года в охваченные волнениями населенные пункты были введены части Советской армии, которым удалось овладеть ситуацией. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибло около 300 человек. По неофициальным данным - в несколько раз больше.

За время, прошедшее с начала апреля, когда оппозиция Киргизии взяла власть в свои руки, а президент Курманбек Бакиев бежал из страны и написал заявление о сложении полномочий, в разных регионах Киргизии трижды вспыхивали крупные беспорядки. В том числе, в середине мая в еще одной южной области республики - Джалал-Абадской - были организованы столкновения на межнациональной почве между киргизами и проживающими здесь этническими узбеками.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОБЫЧНОЙ ДРАКИ

Поздним вечером в четверг в городе на юге Киргизии Оше, где наряду с киргизами проживает много узбеков, произошла большая драка, поводом которой, как утверждают в правоохранительных органах республики, стал конфликт на бытовой почве. Драка переросла в массовые беспорядки и противостояние между киргизами и представителями узбекской диаспоры в разных частях города. Крупная толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы "Алай". Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы.

По данным службы противопожарной безопасности Оша, в областном центре за ночь были подожжены здания областной филармонии, Узбекского драматического театра, телекомпании "ОшТВ", гостиницы "Алай", типографии, а также несколько кафе, магазинов и торговых комплексов.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО

Временное правительство Киргизии, собравшееся ночью на экстренное заседание, ввело чрезвычайное положение в нескольких городах и районах области, в сам Ош были введены войска и бронетранспортеры. Однако повлиять на обстановку военным удалось лишь временно, с утра массовые столкновения между киргизами и узбеками в южной столице Киргизии, как называют второй по величине город республики Ош, продолжились. В центре города бесчинствовали мародеры.

В область были стянуты дополнительные армейские подразделения из других районов страны. По данным МВД, улицы города патрулируют свыше тысячи военнослужащих на БМП, а также милиционеры. На въезде в город установлены блокпосты.

В город Ош из других районов области пытаются прорваться толпы людей, прибывших для поддержки противоборствующих сторон - узбеков и киргизов.

УТРЕННЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ

Ранним утром пятницы в прямом эфире киргизского национального канала к жителям республики обратилась президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева и призвала жителей республики сохранять спокойствие. Отунбаева не исключила того, что в событиях в Оше участвуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки и срыве предстоящего 27 июня всенародного референдума по принятию новой Конституции страны.

Также в своем теле обращении Отунбаева отметила, что напряжение в отношениях между киргизской и узбекской общинами на юге Киргизии сохранялось уже на протяжении несколько недель.

"Мы должны сознавать, что происходит противостояние между двумя этносами. Нам нужны силы и средства, чтобы остановить и остудить большие массы людей", - заявила она.

В пятницу днем на одном из заседаний Отунбаева подчеркнула, что главной задачей временного правительства является сейчас не допустить большого наплыва людей в Ош, куда по данным правоохранительных органов, к месту массовых межэтнических столкновений из разных регионов республики стягивается большое количество людей.

В соседней Джалал-Абадской области, где также проживает большое количество узбеков, по словам Отунбаевой обстановка спокойная.

Глава временного правительства Киргизии сообщила, что в пятницу днем члены временного правительства, находящиеся на юге республики для стабилизации ситуации, отправились в Алайский район Ошской области, чтобы побеседовать с населением, однако "их встретила толпа сильно подвыпивших ребят, которые забросали камнями вертолет".

"Там ведется пропаганда с целью сорвать референдум. На базарах Бишкека распространяются листовки с призывами торпедировать проведение референдума", - заявила она.

НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ БЕСПОРЯДКОВ

По последним данным Минздрава республики, число погибших во время беспорядков на юге Киргизии возросло до 41, за медицинской помощью обратились 624 человека. В Ош спецрейсом вылетели бригады врачей из Бишкека. Также в южную область доставлено большое количество необходимых медикаментов и перевязочного материала, полученного ранее в качестве гуманитарной помощи от России и Всемирной организации здравоохранения.

По фактам массовых беспорядков и убийств в киргизском городе Ош в ночь с четверга на пятницу, киргизская прокуратура возбудила уголовное дело. В Оше создана межведомственная следственная группа из числа следователей прокуратуры и других правоохранительных органов, которым поручено расследовать данное дело. По поручению исполняющего обязанности Генпрокурора Киргизии Байтемира Ибраева, в Ош для координации и контролирования хода следствия выехал первый заместитель Генерального прокурора Рыскул Бактыбаев.

Тем временем находящийся на саммите ШОС в Ташкенте, на котором пришлось обсудить и обстановку на юге Киргизии, президент России Дмитрий Медведев заявил, что произошедшее в Оше "на самом деле требует отдельного расследования".

Он не уточнил, кто именно и каким образом должен проводить такое расследование. Медведев рассказал, что ситуация в Киргизии находилась в центре обсуждения во время саммита ШОС, особенно во время обсуждения в узком составе.

Он добавил, что присутствовавший на заседании представитель Киргизии, министр иностранных дел, заявил, что ситуация под контролем.

"Мы выразили надежду, что временное руководство Киргизии, которому еще надлежит доказать свою легитимность и свою дееспособность, возьмет эту ситуацию под контроль", - сказал Медведев.

ПОМОЩЬ, КОТОРАЯ НЕ ДОЛЖНА РАСТВОРИТЬСЯ

Чтобы помочь стабилизировать ситуацию в киргизской республике главы государств на Ташкентском саммите договорились оказать ей гуманитарную помощь.

"Главы государств сегодня договорились, что все примут посильное участие в этих проектах (по оказанию помощи), чтобы помочь стабилизировать ситуацию. Также договорились о том, что вклад каждого государства будет гармонизирован и скоординирован для того, чтобы максимально покрыть потребности Киргизии", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Министр напомнил, что Россия за последнее время неоднократно оказывала Киргизии гуманитарную помощь на общую сумму 50 миллионов долларов.

Президент России Медведев заявил в пятницу, что Россия готова также рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов Киргизии при условии, что они "не растворятся".

"Мы готовы подумать о предоставлении льготных кредитов. Но надо понимать, как это будет расходоваться... Были случаи, когда деньги такого рода, передаваемые для абсолютно благих нужд, растворялись. Мы хотели бы, чтобы этого не произошло", - сказал Медведев журналистам.

ЭХО В БИШКЕКЕ

В пятницу осложнилась ситуация и в столице Киргизии. На улицы Бишкека вышла молодежь киргизской национальности, желающая отправится в Ош на помощь соплеменникам. Они захватывают микроавтобусы и машины с намерением ехать на юг. Часть участников, акции ворвалась в здание Гостелерадиокомпании, прервав трансляцию ЧМ 2010, и потребовала предоставить им прямой эфир.

К месту происшествия в район Ошского рынка стягиваются бойцы народных дружин самообороны.

Поступили сообщения о выстрелах в центре столицы Киргизии двумя кварталами ниже здания парламента республики, где сейчас расположено временное правительство. По данным очевидцев, находящихся на месте событий, в частном секторе, расположенном в этом районе, проживает большое количество граждан узбекской национальности.

По улицам проезжают машины правоохранительных органов с включенными сиренами. Сюда стягиваются народные дружинники. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!