Власти Киргизии собирают отставных офицеров для помощи силовикам в Оше

Фотография - Власти Киргизии собирают отставных офицеров для помощи силовикам в Оше

Временное правительство Киргизии обратилось с призывом к отставным офицерам прийти на помощь силам правопорядка для стабилизации ситуации на юге республики, сообщил в субботу руководитель пресс-центра временного правительства республики Фарид Ниязов, передает ИА Новсти-Казахстан. 

148 0

Временное правительство Киргизии обратилось с призывом к отставным офицерам прийти на помощь силам правопорядка для стабилизации ситуации на юге республики, сообщил в субботу руководитель пресс-центра временного правительства республики Фарид Ниязов, передает ИА Новсти-Казахстан.

Накануне в южной столице Киргизии Оше начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Участники беспорядков жгут машины, громят магазины, базары и жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры.

В ходе беспорядков погибли уже около 50 человек, свыше 600 получили ранения. Однако, по неофициальным данным, число раненых может превышать несколько тысяч. На юг из Бишкека и других регионов переброшены подразделения внутренних войск и правоохранительных органов.

"МВД Киргизии обратилось с призывом к отставным офицерам милиции, военным, воинам-афганцам, имеющим опыт работы по обеспечению безопасности, чтобы усилить присутствие сил правопорядка в зоне действия комендантского часа и содействовать стабилизации ситуации", - сказал Ниязов.

Как сообщил в интервью киргизскому информагентству "24.kg" заместитель главы временного кабинета Азимбек Бекназаров, находящийся в Оше, ситуация в южной столице "очень и очень сложная".

"Сотрудники и военнослужащие подразделений милиции, Минобороны, внутренних войск, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, уже выбиваются из сил. Они спят прямо на дороге, которую патрулируют... Нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь", - сказал Бекназаров.

По его данным, из Бишкека в Ош в субботу вылетает первая группа добровольцев численностью 300 человек из числа отставных сотрудников правоохранительной системы, ее сформировали ночью.

"Из районов города, где расположены "узбекские кварталы" (места компактного проживания этнических узбеков) поднимаются тучи ужасного черного дыма, который заслоняет почти все небо. Нам сообщают, что толпы пьяных молодых людей киргизской национальности, прибывшие из отдаленных районов республики, идут по улицам и жгут дома узбеков", - сообщила РИА Новости по телефону из Оша сотрудница правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Андреа Берг.

По ее данным, люди бросают свои дома и пытаются укрыться у знакомых в других районах города.

"Большое количество женщин и детей бежит в сторону узбекской границы, чтобы спастись", - отмечает правозащитница.

Она добавила, что никто не знает, что сейчас происходит в узбекских кварталах, "и эта неизвестность - самое ужасное".

В Киргизии, по разным данным, проживают до миллиона граждан узбекской национальности. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!