В Алматы прошел митинг узбеков-выходцев из Оша (фоторепортаж)

Фотография - В Алматы прошел митинг узбеков-выходцев из Оша (фоторепортаж)

Сегодня в Алматы выходцы из Кыргызстана, этнические узбеки, провели митинги у консульств Кыргызской Республики и Российской Федерации, с целью обратить внимание общественности на трагические события в городе Ош. Корреспондент Today.kz побывал на месте события и пообщался с митингующими людьми. 

240 0

Сегодня в Алматы выходцы из Кыргызстана, этнические узбеки, провели митинги у консульств Кыргызской Республики и Российской Федерации, с целью обратить внимание общественности на трагические события в городе Ош. Корреспондент Today.kz побывал на месте события и пообщался с на митингующими людьми.

«Наша цель - акцентировать внимание на события в городе Ош, чтобы правильно освещалась информация и для того, чтобы мировое сообщество знало реальную ситуацию», - с этих слов начал свою беседу Умид, один из присутствующих на митинге.

По его словам, в Оше много людей беспричинно погибает и умирает. «Мы звонили к нашим товарищам и родственникам и они говорят, что власть неспособна организовать безопасность своего народа. Кроме того, те же представители власти способствуют тому, чтобы местное население страдало таким образом, что сейчас происходит», - рассказал он.

«Люди погибают, защищая свой кров. БТР расчищают баррикады, а за ними заходит толпа мародеров, которые имеют при себе огнестрельное оружие. Они стреляют, убивают, жгут и берут все, что им надо из квартир, домов и магазинов», - сообщил Умид.

Люди погибают, защищая свой кров Умид

«Снайперы убивают профессионально. Мало того, что они убивают мужчин, но они также сжигают дома, забирают женщин и детей. Сегодня утром я разговаривала с моим братом в Оше. Он сказал, что когда у соседей забирали их детей, мужчины встали на защиту и их там же, на глазах у женщин, расстреляли», - рассказала сестра Умида Гульсанам.

«Утром мы узнали, что брат сестры моей погиб. Вообще, у нас 5 человек родственников уже убито. Этих людей не могут похоронить. Нет возможности спокойно выйти на улицу и проводить близких со всеми почестями и традициями», - продолжил разговор Умид.

По улицам Оша сейчас властвуют мародеры и определенные круги лиц, в военной и милицейской формах, сказал он.

«Все это спровоцировано извне. Конфликт всегда существовал, но в затишье – бытовые какие-то распри всегда были. Но таких серьезных межэтнических столкновений никогда у нас не было», - сообщил он.

«Мы хотим, чтобы мировое сообщество знало, что в Оше происходит этническая зачистка. Мы хотим, чтобы миротворческие силы ООН, ОДКБ или Казахстана, вмешались в ситуацию и обеспечили нам какую-то безопасность», - в заключение сказал Умид от лица всех присутствующих на митинге. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!