О тех, кто в полной боевой готовности (репортаж с Кыргызского военкомата)

Фотография - О тех, кто в полной боевой готовности (репортаж с Кыргызского военкомата)

Министерство обороны Кыргызстана сегодня распространило информацию о частичной мобилизации военнообязанных. «Необходимо обеспечить безопасность граждан и стабилизировать обстановку в стране!», - говорят в ведомстве. В военкоматы потянулись все годные к призыву мужчины в возрасте до 50 лет. 

409 0

Министерство обороны Кыргызстана сегодня распространило информацию о частичной мобилизации военнообязанных. «Необходимо обеспечить безопасность граждан и стабилизировать обстановку в стране!», - говорят в ведомстве. В военкоматы потянулись все годные к призыву мужчины в возрасте до 50 лет.

- И вы на медкомиссию? - спросил меня прапорщик в Октябрьском военкомате. - Снимайте штаны!

Я машинально расстегнул ремень.

- Ох, нет. Мне бы с ребятами поговорить, - сказал я, опомнившись.

Внутри медкомиссия в самом разгаре. Невропатолог, терапевт, окулист, стоматолог, психиатр, хирург - в такой очередности проходит наш человек медосмотр в армию.

- Можно сделать пару снимков? - спросил парня, у которого мерили давление.

- Нет! - резко ответил тот.

- А вы не против? - спросил мужика постарше и подобрее.

- Да тут хвастать-то особо нечем, - ответил доброволец, стоявший в одних плавках. - Снимай лучше молодых!

Все стесняются. У одного фигура Геркулеса, и тот отмахнулся.

- Не для того в военкомат я шел, чтоб показухой заниматься!

- А для чего?

- Защитить свою семью и всех кыргызстанцев, - решительно ответил парень.

Но идут и простые добровольцы, и те, кто никогда не служил. Даже не державшие оружия в руках и незнакомые с правилами боя полны желания навести порядок в стране! Виктор Моисеев

- Кого вообще призывают? - спросил у офицеров.

- Военнообязанных запаса, - ответил военком полковник Виктор Моисеев. - Но идут и простые добровольцы, и те, кто никогда не служил. Даже не державшие оружия в руках и незнакомые с правилами боя полны желания навести порядок в стране!

- Когда отправка на передовую?

- Придет приказ из Министерства обороны, будем распределять ребят по частям.

- А альтернативщиков ждете?

- Нет, альтернативщиков не призываем, так как они не имеют достаточной военной подготовки. И учащихся вузов не ждем. Есть, правда, студенты-добровольцы, но их мы отправляем домой. Они не аттестованы в офицерский состав и служить не могут. То же самое с теми, кто окончил военную кафедру, но военный билет пока не получил. Им в военкоматы являться не надо.

- А есть ли те, кто не хочет служить? Трусит или просто не знает о призыве?

- Нет таких! Все прибывают, и даже те, кто по состоянию здоровья негоден, уговаривают себя мобилизовать.

- А если человек за рубежом?

- Нет проблем. Перед тем как убыть заграницу, он должен оповестить военкомат о сроках своего отсутствия. Последствий в случае неприбытия на мобилизацию для таких ребят не будет.

В Ленинском военкомате медосмотр уже кончился. Мужики собрались снаружи, сидят и байки травят. В тени летней беседки присели ветераны афганской войны, обсуждают последние новости.

- Наша цель - предотвратить кровопролитие в Кыргызстане. Сегодня на юге происходит настоящая диверсия против государства. Люди списывают все на межэтническую рознь, потому мы хотим проехать и рассказать им о пользе толерантности и гуманизма! - сказал мне старшина запаса, участник афганской и баткенской войн Самат Батырбеков.

- Рад познакомиться, Токон уулу Талант, - добро поприветствовал меня другой вояка. - Служил в Баткене, сейчас офицер запаса. Едва узнал о мобилизации, сразу прибыл в военкомат. Разве я могу оставаться в стороне, пока в государстве такое творится?! Медкомиссию прошел, нахожусь в полной готовности. Нас немало таких, кто всем сердцем за Отчизну!.. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!