Александр Князев: "Сторонники Бакиева стоят за беспорядками на юге Киргизии"

Фотография - Александр Князев: "Сторонники Бакиева стоят за беспорядками на юге Киргизии"

За нынешними беспорядками на юге Киргизии стоят сторонники свергнутого президента Бакиева, заявил в эфире радио "Комсомольская правда" директор Института стран СНГ в Бишкеке Александр Князев. А между тем, по официальным данным на 18.30, в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана погибло 97 человек.

227 0

За нынешними беспорядками на юге Киргизии стоят сторонники свергнутого президента Бакиева, заявил в эфире радио "Комсомольская правда" директор Института стран СНГ в Бишкеке Александр Князев. А между тем, по официальным данным на 18.30, в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана погибло 97 человек.

События спровоцированы сторонниками Бакиева

Здесь не вызывает ни у кого сомнений, что эти события спровоцированы сторонниками бывшего президента Бакиева. Если проанализировать все его публичные выступления сразу после бегства из Бишкека, то в них красной

нитью проходят угрозы развитию именно межнациональных противоречий, межнациональных конфликтов. И есть достаточно много фактов, говорящих о непосредственном участии в организации его братьев – Ахмада и Жениша.

Ни для кого не секрет, что Жениш Бакиев практически полностью контролировал весь наркотрафик, проходящий через территорию республики. Есть связи с наркокриминальным миром и в сопредельных государствах, соответственно, поэтому их участие здесь не подвергается сомнению. Есть непроверенная информация о том, что несколько недель назад самого Бакиева видели в сопровождении охраны из чеченских наемников там, на юге республики.Александр Князев: "Сторонники Бакиева стоят за беспорядками на юге Киргизии"

По мере проверки информации, это вполне может подтвердиться, поскольку достаточно широкоизвестные связи сына Бакиева Максима с Борисом Березовским, находящимся в Лондоне, известны интересы Березовского на

территории Киргизии, которые реализовались через семью Бакиевых до 7 апреля, до свержения Бакиева. Я думаю, во всех этих косвенных пока фактах, но есть взаимосвязь и со временем, наверное, мы увидим полную картину.

Принятие декрета, разрешающего представителям правоохранительных органов и вооруженных сил открывать огонь на поражение немного запоздало, оно абсолютно верное, но, я думаю, это решение можно было принять еще двое суток назад, когда события только начинались, и можно было бы таким образом предотвратить многие жертвы, поскольку развитие событий было в большой степени связано с безнаказанностью.

Пока не ясно, как будет происходить мобилизация

Что касается решения о мобилизации, то пока нет деталей и неясно, как это будет происходить, поскольку совершенно бессмысленно давать туда оружие и отправлять в зону боевых действий людей, которые не имеют такого опыта. Поэтому, если это будет выборочная мобилизация тех людей, которые были участниками войны в Афганистане, событий в Баткине, это другое дело.

О вмешательстве России в конфликт

Промедление с принятием подобного решения как раз и связано с консультациями с союзниками по ОДКБ, с Соединенными Штатами, с Китаем, вероятно. Но объективно с точки зрения вот интересов урегулирования ситуации в Киргизии это было бы самое лучшее решение. Поскольку есть большие сомнения в действенности киргизских силовых структур, ведомств, поскольку и в составе министерства обороны, и в составе МВД в основном служат представители киргизского этноса. И я, например, не уверен, что в ситуации межэтнического конфликта они будут объективно относиться к обеим сторонам конфликта – и к киргизам, и к узбекам. Поэтому вмешательство вот этих сил было бы здесь, вероятно, правильным. 

По официальным данным на 18.30, в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана погибло 97 человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, за помощью в медучреждения обратилось 1 тысяча 243 пострадавших, из них госпитализировано 727, амбулаторно обслужено 424 человека.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!