Владимир Парамонов: «Все будет только хуже и хуже…»

Фотография - Владимир Парамонов: «Все будет только хуже и хуже…»

Пока во временном правительстве Кыргызстана нет единства, не может быть и речи о его способности что-то контролировать или урегулировать. Об этом сообщил Today.kz аналитик по проблемам Центральной Азии Владимир Парамонов. 

193 0

Пока во временном правительстве Кыргызстана нет единства, не может быть и речи о его способности что-то контролировать или урегулировать. Об этом сообщил Today.kz аналитик по проблемам Центральной Азии Владимир Парамонов.

«Ни о каком «глобальном внешнем заговоре» против Кыргызстана говорить нельзя. Этого заговора просто не было и нет», - считает он. По мнению эксперта, системный кризис в Кыргызстане – это результат суммы внутренних факторов, сделавших страну неустойчивой к внешнему воздействию.

«С одной стороны, всю ответственность за это несут те силы, которые «руководили» этим «островком демократии» с момента распада СССР. При этом должно быть четко понятно, что Кыргызстан уже давно и, главное, по своей инициативе, стал площадкой для отработки различных вариантов политики со стороны внешних сил», – считает он.

«С другой стороны, сам по себе Кыргызстан не представляет существенного интереса для тех же глобальных игроков. Республика нужна лишь как площадка для тех деструктивных сил, которые хотят дестабилизации Центральной Азии и соседних пространств. Всем нам – странам-членам ШОС, государствам Центральной Евразии, наоборот нужен стабильный Кыргызстан», - отметил Парамонов.

«Некоторые специалисты или не копают глубоко, или нюх потеряли», - сказал он, относительно заявлений некоторых кыргызских экспертов о том, что беспорядки в "южной столице" Кыргызстана имеют ярко выраженный межнациональный характер. - Неважно, какими лозунгами руководствуются непосредственные исполнители чужой воли. Ясно одно, межнациональный вопрос – это лишь флаг в руках тех внутренних сил, которые стремятся прийти к власти, заработать на этом. Причем эти силы забывают одну простую вещь: разыгрывание межнациональной карты может стереть Кыргызстан с географической карты. Никому из ближайших партнеров и реальных друзей Кыргызстана не нужен еще один очаг напряженности. Если Кыргызстан сам не может справиться с ситуацией, то логичен вопрос введения внешнего управления над республикой. Если же и это не поможет, то логичен другой подход: «нет Кыргызстана, нет проблемы».

Некоторые специалисты или не копают глубоко, или нюх потеряли Владимир Парамонов

«Это надо четко усвоить всем в Кыргызстане, кто баламутит воду, кто пытается руководствуясь интересами своего кармана и личной выгоды разыграть какую-либо карту, ту же межнациональную. Самое главное: народ Кыргызстана должен сплотиться вокруг тех фигур, которые способны навести порядок, сохранить Кыргызстан как государство. В современной ситуации – это временное правительство. Другой власти нет. Поэтому выбор за народом Кыргызстана: или идти на поводу тех, кто подливает масло в огонь и, следовательно, потерять свою страну, или все же мобилизоваться на цели стабильности и развития и прекратить весь этот беспредел», - заявил специалист.

Отвечая на вопрос о том, способно ли временное правительство урегулировать сложившуюся в стране ситуацию, Парамонов ответил таким образом: «Сейчас в Кыргызстане все так или иначе связано между собой. Пока во временном правительстве нет единства, не может быть и речи о его способности что-то контролировать или урегулировать. Пока руководство страны не поставило во главу угла аналитическую работу, пока не собрало вокруг себя аналитические и управленческие команды из числа наиболее толковых и честных людей, не может быть речи о начале процесса стабилизации обстановки. Все будет только хуже и хуже ... И не надо верить оптимистам …», - подытожил он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!