Алексей Власов: «Есть силы, заинтересованные поссорить Бишкек с Ташкентом и Астаной»

Фотография - Алексей Власов: «Есть силы, заинтересованные поссорить Бишкек с Ташкентом и Астаной»

Власти Кыргызстана неспособны самостоятельно восстановить контроль над ситуацией в стране, сообщил Today.kz генеральный директор и руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ МГУ Алексей Власов. 

176 0

Власти Кыргызстана неспособны самостоятельно восстановить контроль над ситуацией в стране, сообщил Today.kz генеральный директор и руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ МГУ Алексей Власов.

«Ситуация в киргизском городе Оше явно выходит из-под контроля, и центральная власть не способна самостоятельно восстановить контроль над ситуацией, что прямо свидетельствует из обращения Розы Отунбаевой к российскому руководству с просьбой ввести на юг Республики миротворческий контингент», - заявил специалист.

Пока не ясно, как именно отреагирует Кремль на подобного рода обращение. «Если Москва все же решит, что этот шаг необходим, то опять-таки не понятно, какой именно будет мандат и от какой организации получат его миротворцы», - сообщил Власов.

«Дело не в заговоре против Киргизии, хотя, несомненно, есть силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки, равно, как и в том, чтобы окончательно поссорить Бишкек с Ташкентом и Астаной. Но лично у меня нет полной уверенности в том, что это сторонники Курманбека Бакиева. Здесь, похоже, мы наблюдаем соединение целого ряда противоречивых факторов, как внутреннего, так и внешнего свойства», - сказал он.

Который раз решение о выходе из ситуации ложится на Россию Алексей Власов

«Абсолютно справедливо эксперты вспоминают о событиях более двадцатилетней давности, одной из самых кровавых межэтнических столкновений эпохи Перестройки.

Мы видим, что как только власть слабеет, так сразу же возникает неконтролируемый конфликт на межэтнической почве. Отсутствие сильной руки в Кыргызстане приводит к тому, что криминальные элементы начинают чувствовать себя безнаказанными, осложняя и без того сложные отношения между киргизской и узбекской общинами», - отметил эксперт.

По мнению Власов, сейчас перед российским руководством стоит очень сложная дилемма. «С одной стороны, никто не заинтересован в превращении Кыргызстана в "территорию хаоса", но с другой стороны, введение миротворческого контингента - это исключительно ответственный шаг, учитывая, что ближайшие соседи Кыргызстана вряд ли пожелают принять участие в миротворческих операциях, ведь это может привезти к дальнейшей эскалации напряженности. Итак, который раз решение о выходе из ситуации ложится на Россию», - сказал Власов. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!