В Чечне женщин с непокрытыми головами расстреливают из ружей для пейнтбола

Фотография - В Чечне женщин с непокрытыми головами расстреливают из ружей для пейнтбола

 В Чечне группа неизвестных злоумышленников обстреливает из пейнтбольных ружей женщин, появляющихся на улицах без платка на голове. За последние десять дней нападкам за "недостаточно мусульманский" вид в Грозном подверглись уже около 17 девушек.

132 0

 В Чечне группа неизвестных злоумышленников обстреливает из пейнтбольных ружей женщин, появляющихся на улицах без платка на голове. За последние десять дней нападкам за "недостаточно мусульманский" вид в Грозном подверглись уже около 17 девушек.


Одну из давших интервью чеченок обрызгали краской, когда он гуляла по центру города вместе с подругой. Несколько мужчин вышли из автомобиля без номерных знаков с тонированными стеклами и начали снимать девушек на камеру мобильного телефона. При этом они кричали им, чтобы те надели платки. 


Кроме того, по рассказам женщин, агрессивно настроенные молодые люди даже избили некоего мужчину, который пытался защитить свою сестру, пишет InoPressa. По данным правозащитников, мужчина был сильно избит. Никто из пострадавших девушек не хочет писать заявления куда-либо. 


Как отмечает правозащитный центр "Мемориал", нападения обычно устраивают пассажиры автомобилей ВАЗ-2112 или "Лада-Приора", одетые в черную форму. Один стреляет шариком с краской в девушку, второй снимает это на камеру мобильного телефона. Пострадавшие по своим каналам выяснили, что "Лада", использованная при нападении, принадлежит сотрудникам оперативно-розыскной части (ОРЧ) МВД ЧР. 


Кадыров ввел обязательную моду на платки 


Между тем чеченскую администрацию возмутили данные о женщинах с полностью закрытыми лицами, которых якобы видел в республике журналист газеты Figaro. В ответ на его статью пресс-служба главы республики Рамзана Кадырова написала изданию: "Что же касается женщин с закрытыми лицами, то, господин Авриль, это, видимо, у Вас что-то личное. Мы здесь живем всю жизнь и таких фактов не лицезрели. Если у Вас претензии к одежде наших женщин, недостаточно, вероятно, открытой по Вашим меркам, то каждый народ имеет свои традиции. Мы не навязываем никому свой образ жизни, свои духовные ценности". 


Пресса же неоднократно обличала Кадырова и его окружение в стремлении навязать республике строгие исламские правила, причем, в основном, применительно к женщинам. Несколько лет назад Кадыров обязал всех женщин, работающих в госучреждениях, ходить только с покрытой головой. Так, одну из преподавательниц университета не пускали в здание на лекцию, пока муж не привез ей головной платок и она его не надела, писала "Новая газета". 


Впрочем, возможно, женщин в республике не заставляют носить никаб или паранджу, которые закрывают лицо полностью, но законы шариата могут ставиться выше российских правовых норм. Об этом говорил и сам глава Чеченской республики, а федеральные власти, судя по отсутствию реакции на подобные заявления, готовы с этим мириться. 


Напомним в этой связи о громком убийстве семи девушек в ноябре 2008 года. Кадыров объяснил, что женщины заслуживали смерти за аморальное поведение и были правомерно убиты своими родственниками мужского пола, чтобы защитить честь семьи. По его словам, девушки якобы собирались уехать за границу и заняться там проституцией. 


Правозащитники тогда засомневались в этой версии, так как двое из убитых были замужем и их похоронили на семейных кладбищах, чего никогда бы не сделали с опозорившими род. Российская прокуратура родственников не обвиняла, однако версию о безнравственном поведении, которое могло вызвать агрессию со стороны чеченских мужчин, отвергать не стала.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!