Безлюдные улицы – реалии Бишкека(фото)

Фотография - Безлюдные улицы – реалии Бишкека(фото)

Непривычно безлюдные улицы в центре города, полупустые ряды городских рынков, закрытые развлекательные и торговые центры – все это реалии города Бишкек.

100 0

Непривычно безлюдные улицы в центре города, полупустые ряды городских рынков, закрытые развлекательные и торговые центры – все это реалии города Бишкек.

Не успела Киргизия оправиться от последствий событий 7 апреля, как в минувшие выходные начались массовые беспорядки на юге страны. Город Ош стал очагом новых кровопролитных столкновений. Временное правительство республики не смогло удержать ситуацию под контролем. Беспорядки перешли и в соседние города, охватив город Джалал-Абад. В связи с этим многие опасаются, что волнения могут дойти и до Бишкека.

Толпы людей собирались на старой площади и у здания национального телевидения Киргизии. Митингующие просили правительство урегулировать ситуацию на юге страны, а также предоставить им транспорт в город Ош. Так как большинство трудоспособного населения Оша находится на заработках в России, Казахстане, а также Бишкеке, все они переживают за своих родных и близких и пытаются всеми способами доехать до них. «Обеспечьте нас транспортом, мы переживаем за родственников», - выкрикивали митингующие.

Правительство отреагировало незамедлительно, призвав всех военнообязанных, бывших офицеров, афганцев оказать помощь в урегулировании ситуации на юге страны.

Добровольцы собирают продовольствие для населения Ошской и Джалал-Абадской областей. Так один доброжелатель, скрывший свое имя, отправил 200 мешков муки гуманитарной помощи. В Таласской области добровольцы собрали и отправили более 50 тонн продовольствия.

Сотовые компании рассылали SMS гражданам, призывая «объединиться и помочь своим собратьям». Также в сообщениях были указаны места сбора гуманитарной помощи.

Дружинники в Бишкеке усиленно патрулировали небезопасные районы города. В особенности это касалось района Ошского рынка, где большая часть работников были выходцами из юга.

В целом все мероприятия были тщательно организованы и спланированы.

Этнические узбеки, проживающие в Бишкеке, боятся выйти на улицы. Многие из них подрабатывали в столице поварами и официантами. Так некоторые кафе и рестораны были закрыты из-за отсутствия персонала.

В маршрутках пьяные пассажиры призвали людей к беспорядкам: «Бей узбеков. Выгоним их к себе, Кыргызстану не нужны убийцы и насильники», - выкрикивали они.

В целом ситуация во всем городе спокойная. Во многих районах работают магазины, рестораны, парикмахерские. Не наблюдается ажиотажа и паники среди горожан. Все митинги локализованы и не мешают свободному передвижению по городу.

В центре города можно встретить прогуливающихся мамочек с детьми, влюбленные парочки и просто отдыхающих прохожих.

На вопрос о том, боятся ли жители Бишкека гулять по городу, большинство отвечает: «Есть небольшой страх, но не сидеть же нам дома и трястись. В городе много полиции и дружинников, они нас охраняют».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!