Эксперт: «Войну начали Бакиев и наркобароны»

Фотография - Эксперт: «Войну начали Бакиев и наркобароны»

На юге Киргизии идет резня между узбеками и киргизами. Реально же воюют за контроль над наркопотоками.

163 0

На юге Киргизии идет резня между узбеками и киргизами. Реально же воюют за контроль над наркопотоками.

Киргизия стоит на пороге хаоса. За два дня беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад выгорели целые кварталы, разгромлены административные здания и магазины. Только по официальным данным на юге республики убито около 100 человек, больше 1000 ранено. Посольство России в столице страны Бишкеке штурмуют сотни людей славянских национальностей, которые хотят срочно уехать в РФ.Киргизия стоит на пороге хаоса. За два дня беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад выгорели целые кварталы, разгромлены административные здания и магазины. Только по официальным данным на юге республики убито около 100 человек, больше 1000 ранено. Посольство России в столице страны Бишкеке штурмуют сотни людей славянских национальностей, которые хотят срочно уехать в РФ.

Противостояние сейчас сосредоточилось на межэтнической почве: между собой воюют группировки узбеков и киргизов. На многих жилых домах появились надписи «киргиз» или «узбек» (чтоб погромщики не обижали своих). При этом нынешняя власть почти не контролирует ситуацию: в МВД признали, что наводить порядок им помогают народные дружины и отряды добровольцев. «Все горит, дымит, по улицам ездят танки и БТР с солдатами», — рассказывают очевидцы происходящих беспорядков (видео, снятое ими, можно посмотреть ЗДЕСЬ). Руководство Киргизии на выходных прямо призвало Россию оказать военную помощь для наведения порядка в стране. Москва вчера направила в регион 150 своих десантников. Правда, по словам представителя Минобороны РФ Алексея Кузнецова, им поставлена задача обеспечить безопасность российских военнослужащих и их семей. О полномасштабной военной помощи пока речь не идет.

СЛЕД БАКИЕВА

«События спланированы и финансируются бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и его окружением, — рассказал «Сегодня» политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. — Он оплатил действия узбеков и киргизов из криминальных кругов, которые и провоцируют столкновения. Таким образом Бакиев пытается помешать временным властям провести референдум и парламентские выборы. Он хочет стать «президентом» южной части Киргизии». По словам эксперта, вражда между узбеками и киргизами началась еще в советские времена — узбеки традиционно контролируют торговлю и бизнес (и за это их киргизская беднота недолюбливает), а киргизы — административные структуры, в том числе силовые ведомства. Впрочем, сам Бакиев категорически опровергает свою причастность к беспорядкам.

НАРКОТИКИ

Одна из ключевых составляющих конфликта — борьба за контроль наркотрафика, ведь именно через Ош идут поставки героина из Афганистана в Россию и Европу. «Братья Бакиева Джаныбек и Ахмад почти на 100% контролировали поток наркотиков. Нынешние беспорядки — попытка восстановить этот контроль. Сейчас эти потоки в подвешенном состоянии — нынешние власти не успели установить контроль. А наркобароны пока действуют в поддержку Бакиева», — говорит Князев.

Тем временем власти объявили всеобщую мобилизацию всех военнообязанных до 50-ти лет и обещают жестко подавить мятеж.

РФ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ КИРГИЗЫ РАЗОБРАЛИСЬ САМИ

Несмотря на просьбу нынешних властей Киргизии, Россия пока не торопится предоставлять военную помощь. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев. Судя по всему, россияне дадут Бишкеку ресурсы, чтоб тот смог сам справиться с беспорядками и только если это у него не получится, возможно, введут войска. Но пока ввязываться в еще один конфликт Москва явно не хочет.

«Россия будет как можно дольше оттягивать решение о вводе войск. Наша страна окажет максимальную дипломатическую, гуманитарную и другую помощь киргизским властям для того, чтобы они сами смогли погасить конфликт. Россия не хочет брать на себя политическое и военное бремя, — говорит российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. — Но нас беспокоит, что межэтнические столкновения могут перекинуться на всю Среднюю Азию. Власти Узбекистана сейчас прилагают максимум усилий, чтобы не допустить избиения киргизов узбеками в своей стране. Также нас беспокоит, что следствием конфликта может стать распространение исламского радикализма и рост объемов наркотрафика». 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!