Секретари СБ стран ОДКБ согласовали меры по урегулированию ситуации в Киргизии

Фотография - Секретари СБ стран ОДКБ согласовали меры по урегулированию ситуации в Киргизии

Секретари советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в понедельник согласовали меры по урегулированию ситуации в Киргизии, где жертвами межэтнических столкновений стали уже более 100 человек

194 0

Секретари советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в понедельник согласовали меры по урегулированию ситуации в Киргизии, где жертвами межэтнических столкновений стали уже более 100 человек, передает РИА Новости.

"В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы", - сказал по итогам встречи секретарь СБ РФ, председатель комитета секретарей советов безопасности государств ОДКБ Николай Патрушев.

По его словам, участники встречи "не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии".

В свою очередь, секретарь совбеза Казахстана Марат Тажин отметил, что предложения, выработанные в ходе консультаций, будут представлены президентам государств Организации в ближайшее время. Он также сообщил, что весь спектр мер, который предусмотрен уставом ОДКБ, будет принят в случае необходимости.

"Одно из решений связано с тем, что необходим постоянный плотный мониторинг ситуации в этой стране", - сказал Тажин.

"ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, имея и Коллективные силы оперативного реагирования, и коллективные силы быстрого развертывания центрально-азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно, и, самое главное, - комплексно", - сказал генсек ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя итоги консультаций.

По словам Бордюжи, разработанные сегодня меры - это план первоочередных действий по снижению напряженности, по пресечению беспорядков, которые сейчас происходят в Киргизии.

Полномочия Коллективных си



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!