Во введении комендантского часа в Бишкеке нет необходимости

Фотография - Во введении комендантского часа в Бишкеке нет необходимости

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева не видит необходимости в введении комендантского часа в столице страны в качестве превентивной меры на фоне межэтнических конфликтов на юге республики 

198 0

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева не видит необходимости в введении комендантского часа в столице страны в качестве превентивной меры на фоне межэтнических конфликтов на юге республики, передает РИА Новости.

"Я не думаю, что такая надобность есть, но нам нужно быть очень внимательными", - сказала Отунбаева во вторник на пресс-конференции.

Отунбаева подчеркнула, что власти держат ситуацию в Бишкеке и районах, где компактно проживают представители различных национальных диаспор, под контролем. Она отметила, что временное правительство предпринимает ряд мер, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на севере республики.

"Мы местами блокируем автодорогу Бишкек-Ош, берем под контроль места компактного проживания узбеков, дунган, уйгуров, чтобы не допустить каких-либо конфликтов", - сказала она.

Отунбаева считает, что главной задачей сейчас является стабилизация ситуации на юге. "Если там острота спадет, здесь, в Бишкеке, мы сможем удержать ситуацию", - сказала она.

В городе Оше - втором по населению областном центре Киргизии - в ночь на 11 июня начались межэтнические столкновения. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. В результате столкновений погибли 170 человек, более 1,7 тысячи получили ранения. Число пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы, опасаясь за свои жизни. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области. Вечером в субботу временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации с 13 июня военнообязанных. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!