В столкновениях в Кыргызстане принимали участие таджикские наемники

Фотография - В столкновениях в Кыргызстане принимали участие таджикские наемники

 Первым об участии таджикских наемников в кровавой бойне в Оше заявил вчера комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель министра Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кубатбек Байболов.   

160 0

Первым об участии таджикских наемников в кровавой бойне в Оше заявил вчера комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель министра Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кубатбек Байболов. 


«В разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов. Это специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. На них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Все показания купируются, и доказательства будут представлены обществу буквально на днях». 


Однако затем МИД Таджикистана опроверг это заявление киргизского чиновника. 


Президент Республиканского Таджикского центра Кыргызстана Равшан Сабиров в интервью «Фергане.Ру» заявил, что не в курсе того, что сказал К.Байболов. «Во-вторых, - заявил Равшан Сабиров, - у бандитов, террористов не бывает национальности. А таким заявлением мы можем вызвать межэтнический конфликт». 


«Фергане.Ру» удалось получить подтверждение от жителей Оша и представителей местных силовых органов о том, что в последние дни в городе действительно работали 20-30 снайперов-этнических таджиков. Предположительно, эти наемники были заранее доставлены в Ош из-за рубежа, в том числе из России. Это могут быть бывшие боевики из числа непримиримой оппозиции, возвращение которых на родину невозможно по причине уголовного преследования или их бандитского прошлого. Более десяти этих наемников убиты — как местными жителями, так и спецназовцами. Их тела находятся в ошском морге.


Об участии боевиков-таджиков сообщил вчера в эфире радиостанции Эхо Москвы и международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов.


«Я со всей ответственностью заявляю, что в этих бандах принимали участие люди, имевшие отношение, в частности, к тем, кто принимал участие в гражданской войне в Таджикистане - с обеих сторон – со стороны «Народного фронта», и со стороны таджикской оппозиции в начале 90-х годов», - заявил А.Дубнов.


По его словам, среди наемников, которые работали на юге Кыргызстана, были и таджики, и люди других национальностей, в том числе и с Северного Кавказа и из других регионов. Их нанимали в некоторых регионах России, в том числе в Москве, оформляли им справки о возвращении в Таджикистан через таджикское посольство в Москве, с вклеенной в эти справки реальной фотографией, но с чужой фамилией.


По словам А.Дубнова, «вся эта подготовка началась спустя две недели после апрельских событий, после переворота». Их вербовали люди, которые работают на бакиевский клан. Цель - «показать, что эта власть неспособна ни на что, временное правительство недееспособно», а бакиевцы могут восстановить мир. 


«Вспомните, как Бакиев обращался через Лукашенко к последнему заседанию ОДКБ - он призвал ввести войска миротворческие. Теперь он может сказать: я вас просил, я вас призывал, - вы не послушались, теперь смотрите, что у меня там происходит. Есть очень много объяснений тому, что это может быть выгодно бакиевскому клану. Сейчас доказать это, наверное, непросто, но это будет доказано – в этом я больше, чем уверен», - считает эксперт.


Он подчеркнул при этом, что «речь идет не только о таджиках, речь идет об этих «диких гусях», которые, в принципе, работают за деньги. Когда человек безработный, без всяких средств к существованию и без перспектив, и ему обещают сотни долларов – простому исполнителю, а уж посредник получает гораздо больше – я думаю, что это серьезный стимул для того, чтобы ехать».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!