Душанбе требует от Бишкека подтверждения участия граждан Таджикистана в событиях в Оше

Фотография - Душанбе требует от Бишкека подтверждения участия граждан Таджикистана в событиях в Оше

Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана считает, что Таджикистану должны быть предоставлены официальные данные

145 0

Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана считает, что Таджикистану должны быть предоставлены официальные данные, свидетельствующие об участии граждан этой страны в событиях на юге Киргизии, заявил, выступая в среду перед депутатами парламента глава ГНКБ Хайриддин Абдурахимов, сообщает ИА Новости.

В ночь на 11 июня в городе Оше - втором по населению областном центре Киргизии - начались столкновения между киргизами и узбеками, крупнейшие за последние 20 лет. Вскоре беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. По последним официальным данным, погибли 187 человек.

Первый заместитель главы Госслужбы национальной безопасности Киргизии Кубатбек Байболов в понедельник заявил о том, что события в Ошской области Киргизии якобы спровоцированы группой лиц, прибывших из Таджикистана. Во вторник эти высказывания осудило министерство иностранных дел Таджикистана.

"Если таких данных нет, то нам должны принести официальные извинения через средства массовой информации", - отметил Абдурахимов.

По его словам, во вторник этот запрос был направлен в адрес Госслужбы национальной безопасности Киргизии.

Глава ГКНБ Таджикистана сообщил депутатам, что рубежи Таджикистана, граничащие с Ошской областью Киргизии в Мургабском и Джиргатальском районах в настоящее время укреплены, "чтобы не допустить проникновения нежелательных элементов на территорию страны". По его словам, в настоящее время из Киргизии вывезены 173 гражданина Таджикистана. "Это в основном студенты - жители Горного Бадахшана и Джиргитальского района (восток страны), обучающиеся в вузах Киргизии", - сообщил Абдурахимов.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!