Аскар Акаев не намерен возвращаться в политику на волне последних событий в Киргизии

Фотография - Аскар Акаев не намерен возвращаться в политику на волне последних событий в Киргизии

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не будет возвращаться в политику, сообщает ИА Новости.

186 0

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не будет возвращаться в политику, сообщает ИА Новости. Об этом он заявил в среду в ходе видео-пресс-конференции Москва - Санкт-Петербург, посвященной ситуации в Киргизии, где у власти находится временное правительство, а на юге страны в последние дни отмечались крупные беспорядки.

"В 2005 году я отошел от политики и вернулся в свою родную стихию, занимаюсь научной деятельностью. Я, конечно, больше не имею никаких намерений возвращаться в политику", - сказал экс-президент.

В последние дня на юге Киргизии произошли массовые столкновения на этнической почве. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалалабадскую область, где также введен режим ЧП. Жертвами погромов стали, по последним официальным данным, 187 человек, свыше 1,9 тысячи получили ранения.

Акаев сказал, что, как гражданин Киргизии, "сегодня испытывает острейшую боль, видя те трагические события, которые происходят".

Отвечая на вопрос журналистов о потенциальном участии миротворцев в урегулировании ситуации в республике, экс-президент высказал мнение, что "своевременное введение миротворческих сил могло бы уменьшить число жертв трагических событий в Оше и Джалал-Абаде". По его словам, помощь миротворцев, с просьбой о вмешательстве которых ранее выступали власти страны, еще может понадобиться в случае эскалации насилия.

Акаев возглавлял Киргизию с 1990 года и ушел с поста главы государства после "тюльпановой революции" 2005 года. На посту главы государства его сменил Курманбек Бакиев, в свою очередь смещенный в апреле 2010 года.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!