Народные дружинники Киргизии получат вознаграждение за участие в охране правопорядка

Фотография - Народные дружинники Киргизии получат вознаграждение за участие в охране правопорядка

Народным дружинникам Киргизии, участвующим в охране правопорядка будут оплачивать дежурства, приказ об этом подписал в среду и.о. министра внутренних дел республики Болот Шер, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

137 0

Народным дружинникам Киргизии, участвующим в охране правопорядка будут оплачивать дежурства, приказ об этом подписал в среду и.о. министра внутренних дел республики Болот Шер, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Оппозиция Киргизии 7 апреля взяла власть в свои руки, президент Бакиев бежал из страны и написал заявление об отречении. Жертвами беспорядков в Бишкеке стали 87 человек, около 1,5 тыс. получили ранения. С момента смены власти в разных регионах Киргизии, в том числе в пригородах Бишкека несколько раз вспыхивали крупные беспорядки. В конце прошлой недели был спровоцирован конфликт между киргизами и проживающими на юге республики этническими узбеками, в результате массовых столкновений и погромов погибли не менее 187 человек, около 2000 получили ранения.

Несколько дней назад временное правительство приняло декрет об образовании республиканского штаба добровольных народных дружин созданных гражданами страны для самозащиты от мародеров.

По данным РИА Новости только в столице Киргизии действуют свыше десятка крупных народных дружин, которые могут вывести для патрулирования города в случае экстренной ситуации до 10 тысяч ополченцев.

Как сообщил РИА Новости командир одной из дружин "Сакчи" Канат Ирсалиев, все время с момента смены власти дружина существовала на личные сбережения ее участников.

"Мы из своего кармана заправляли машины дружинников для патрулирования города и экстренных выездов, сами оплачивали телефонную связь, покупали напитки и еду для дружинников, ведь ребятам приходится иногда дежурить целыми ночами, а большинство из них приходят на патрулирование после целого дня работы или учебы".

Он подчеркнул, что деятельность народных дружинников носит добровольный, интернациональный и внеполитический характер.

"Согласно приказу министра, установлена сумма оплаты за выполнение обязанностей народного дружинника в размере 200 сомов в сутки (около $4), - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МВД.

Кроме того Болотом Шером издан приказ о доплате сотрудникам и военнослужащим внутренних войск МВД, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения в Ошской и Джалал-Абатской областях.

По данным пресс-службы, представители сил правопорядка будут получать доплату "в размере двойного оклада по должности и оклада по званию". 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!