Организаторы беспорядков на юге Киргизии могут дестабилизировать север

Фотография - Организаторы беспорядков на юге Киргизии могут дестабилизировать север

Временное правительство Киргизии не исключает, что организаторы вооруженных беспорядков на юге республики хотят дестабилизировать ситуацию на севере страны и в Бишкеке, заявил в четверг в Бишкеке зампред временного правительства Азимбек Бекназаров 

156 0

Временное правительство Киргизии не исключает, что организаторы вооруженных беспорядков на юге республики хотят дестабилизировать ситуацию на севере страны и в Бишкеке, заявил в четверг в Бишкеке зампред временного правительства Азимбек Бекназаров, передает ИА Новости-Казахстан. 

В "южной столице" Киргизии городе Ош и областном центре Джалал-Абаде произошли межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели в районах, охваченных беспорядками, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным, в событиях на юге погиб 191 человек.

"Не исключается опасность, что они (организаторы беспорядков) хотят перебросить силы на север", - цитирует РИА Новости Бекназарова.

Бекназаров отметил, что по подозрению в организации провокаций в Оше и Джалал-Абаде задержано свыше 110 человек.

"За этими людьми стоит группа Бакиевых (семья бывшего президента республики Курманбека Бакиева), они снабжали провокаторов автоматами и деньгами, все организовывали",- сказал вице-премьер временного правительства Киргизии.

По данным Бекназарова, к организации беспорядков причастен племянник экс-президента Санжар Бакиев. Всего у бывшего президента Киргизии шестеро братьев.

Бекназаров признал, что властям не удалось задержать тех, кто финансировал и стоял за организацией беспорядков, задержана "только мелкая рыбешка". Зампред временного правительства уверен, что противники новой власти "сопротивляются и будут пытаться ещё" дестабилизировать ситуацию в стране.

Столица Киргизии парализована паническими слухами о готовящихся вооруженных беспорядках на севере республики. Многие бишкекчане вывозят детей и женщин в соседний Казахстан, на пограничном пункте пропуска "Кордай", расположенном в пригородном бишкекском селе Ленинское, скопилась огромная очередь. Чтобы пересечь границу здесь требуется как минимум четыре часа. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!