Александр Князев: «Конфликт был организован экс-президентом Бакиевым»

Фотография - Александр Князев: «Конфликт был организован экс-президентом Бакиевым»

Беспорядки в Оше были организованы, детально спланированы и профинансированы экс-президентом Бакиевым, членами его семьи и ближайшим окружением. Об этом заявил Today.kz Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

157 0

Беспорядки в Оше были организованы, детально спланированы и профинансированы экс-президентом Бакиевым, членами его семьи и ближайшим окружением. Об этом заявил Today.kz Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

«Конспирология или теория заговоров - не лучшая основа для изучения политических процессов», - с таких слов начал Князев.

«Разговоры о разделе Киргизии на две составляющие, в которых обычно подразумевается, что юг отходит к Узбекистану, а север к Казахстану, эти разговоры легко дезавуируются одним только вопросом: зачем? Зачем Узбекистану киргизский юг с его сложным моноэтническим населением, перманентно критической демографической, экономической, конфессиональной ситуацией, с либерализованным за последние двадцать лет населением, чье мировоззрение и жизненные установки сразу войдут в противоречие с состоянием узбекистанского общества в целом и вызовут массу конфликтов? Зачем Казахстану киргизский север?» - отметил эксперт.

«Вообще в современном мире прямая территориальная экспансия - давно уже не модное средство реализации своих интересов. Гораздо эффективнее экспансия капиталов - а для этого и у Казахстана, и у Узбекистана, и у многих других стран есть все возможности и без какого-либо раздела, реализации этих возможностей мешает лишь затянувшаяся политическая нестабильность в Киргизии, ведь, как известно, деньги любят тишину», - считает он.

«С другой стороны, на мой взгляд, в сложившейся ситуации получить какие-то инвестиционные преференции в среднесрочной перспективе смогут те страны, которые сегодня сумеют активно участвовать в политическом процессе в Киргизии и сформировать какие-то факторы влияния на эту республику. Например, это мог бы быть ввод миротворческих сил и размещение, условно говоря, казахстанских подразделений на территории Киргизии могло бы служить гарантией для казахстанских инвесторов...», - сказал он.

По мнению Князева, конфликт на юге Кыргызстана многосложный, и каким-либо одним определением здесь не обойтись.

«В целом он был организован, детально спланирован, профинансирован экс-президентом Бакиевым, членами его семьи и ближайшим окружением. На первом этапе в нем участвовали три силы, получившие финансовую поддержку и оружие из одного источника – от близких к Курманбеку Бакиеву людей: это кыргызские криминальные группы, узбекские криминальные группы и наемники. По ходу конфликта в него оказалось втянуто огромное количество людей - как киргизов, так и узбеков - последние стремительно перешли в положение обороняющейся и наиболее пострадавшей стороны, и то, что происходило далее, можно квалифицировать как геноцид в отношении узбеков», - заявил он.

Князев считает, что конфликт в Кыргызстане был спровоцирован с целью сорвать проведение референдума и, таким образом, не допустить легитимизации всего политического процесса. «Временное правительство показывает признаки способности урегулировать ситуацию, но они слабы, и к тому же пока не ясен до конца потенциал, заложенный в этот конфликт его организаторами. Нельзя исключать новых всплесков и сил у правительства может просто не хватить», - считает специалист.

«Именно поэтому я являюсь сторонником того, что в республику нужно вводить миротворческие силы ОДКБ, которые гарантировали бы и текущую стабильность, и возможности проведения всех мероприятий по урегулированию и восстановлению порядка, и возможности для инвесторов вложиться в экономику республики, без

продуктивного развития которой, основываясь только на гуманитарную помощь, об окончательном установлении стабильности говорить не приходится», - подытожил он. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!