На юге Кыргызстана милиция два дня держит правозащитника, который снимал на камеру факты мародерства

Фотография - На юге Кыргызстана милиция два дня держит правозащитника, который снимал на камеру факты мародерства

На юге Кыргызстана милиция, не предъявляя обвинений, два дня держит правозащитника, который снимал на камеру факты мародерства, сообщает общественный фонд «Голос свободы».

171 0

На юге Кыргызстана милиция, не предъявляя обвинений, два дня держит правозащитника, который снимал на камеру факты мародерства, сообщает общественный фонд «Голос свободы».

По их данным, 15 июня 2010 года директор ОО «Воздух», правозащитник Азимжан Аскаров был задержан сотрудниками Базар-Коргонского РОВД. При этом протокол о задержании был оформлен лишь на следующий день - 16 июня. «На сегодня известно, что Азимжану Аскарову прокуратурой, возможно, будет предъявлено обвинение в убийстве сотрудника милиции», - прокомментировал факт задержания глава ОФ «Голос свободы» Сардар Багишбеков.

«Мы считаем, что задержание Азимжана Аскарова связано с тем, что он занимался фиксированием случаев нарушений прав человека в Базар-Коргонском районе, собирал данные о погибших и раненых, документировал факты погромов, поджогов, мародерств и призывал прекратить боевые действия», - сказал Сардар Багишбеков.

Он отмечает, что неизвестная группа людей с автоматами уже дважды врывалась в дом правозащитника и проводила несанкционированные обыски.

«Со слов родного брата Азимжана Аскарова, который тоже находился с ним в одной камере и был освобожден 17 июня, стало известно, что правозащитника жестоко избили во время допросов, поэтому существует реальная угроза его жизни», - сказал Сардар Багишбеков.

Он отметил, что необходимо немедленно освободить правозащитника, разъяснить причину его задержания и провести тщательное и беспристрастное расследование. Этот факт уже вызывает беспокойство и возмущение известных международных организаций по всему миру. Они не могут понять логики в действиях временного правительства.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!