США выделили на восстановление Киргизии 32 миллиона долларов

Фотография - США выделили на восстановление Киргизии 32 миллиона долларов

США приняли решение о выделении Киргизии гуманитарной помощи в размере более 32 миллионов долларов 

158 0

США приняли решение о выделении Киргизии гуманитарной помощи в размере более 32 миллионов долларов. Об этом 17 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное сообщение Государственного департамента США.

В сообщении указывается, что выделяемые средства пойдут на восстановление инфраструктуры страны и реализацию приоритетных социальных проектов. Значительная часть денег будет направлена на помощь беженцам, пострадавшим в ходе конфликта в Киргизии, закупку медикаментов и предметов первой необходимости.

В американском Госдепе подчеркнули, что озвученные цифры не являются окончательными. Не исключено, что в дальнейшем размер гуманитарной помощи будет увеличен. Вместе с этим, отмечают американские дипломаты, США продолжат ежегодно выплачивать Киргизии средства на развитие страны в рамках достигнутых ранее договоренностей.

О готовности оказать гуманитарную помощь Киргизии заявили многие страны, в числе которых Россия, а также государства Евросоюза - Франция, Эстония и другие. Международные организации, в первую очередь ООН и Красный крест, уже начали доставлять в Киргизию гуманитарные грузы.

Напомним, очередной виток напряженности в Киргизии пришелся на июнь - в ночь на 11 число на юге страны начались столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин. В результате столкновений, по данным Минздрава Киргизии на утро четверга, погибли 190 человек, около двух тысяч пострадали (по неофициальным данным, жертв гораздо больше). В связи со сложившейся ситуацией этнические узбеки начали спешно покидать Киргизию. Республику покинули десятки тысяч человек. Власти Узбекистана 14 июня заявили о намерении закрыть границу, ссылаясь на невозможность принять большее число беженцев. Однако позднее поступали сообщения, что людей через границу все же пропускают. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!