Медведев считает позицию Узбекистана по Киргизии взвешенной и сбалансированной

Фотография - Медведев считает позицию Узбекистана по Киргизии взвешенной и сбалансированной

Президент РФ Дмитрий Медведев считает позицию Узбекистана по ситуации в Киргизии взвешенной и сбалансированной и говорит о консенсусе по этому вопросу среди руководителей стран региона, сообщает ИА Новости-Казахстан.

246 0

Президент РФ Дмитрий Медведев считает позицию Узбекистана по ситуации в Киргизии взвешенной и сбалансированной и говорит о консенсусе по этому вопросу среди руководителей стран региона, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Я поговорил с президентом Узбекистана, как раз когда все это начиналось. Мы, кстати, сначала были с ним на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, когда обострение произошло, а потом еще мы созванивались. Но, на мой взгляд, сейчас руководство Узбекистана занимает очень аккуратную, взвешенную позицию по этому поводу - принимает беженцев, в то же время не нагнетает, что называется, там каких-то страстей", - сказал Медведев в интервью газете Wall Street Journal.

"Мне кажется, что вот такая сбалансированная позиция способна помочь решению проблемы. Я говорил об этом и с другими партнерами, говорил об этом неоднократно с президентом Казахстана. И здесь в целом у нас очень близкое понимание источников этой проблемы и возможного развития, возможного сценария по Киргизии", - отметил глава российского государства.

Такая сбалансированная позиция способна помочь решению проблемы Дмитрий Медведев

Новое обострение ситуации в Киргизии после апрельских волнений, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев, произошло вечером 10 июня в двух южных областях страны - Ошской и Джалал-Абадской, где проживают узбеки, составляющие там до тридцати и более процентов населения. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Из охваченных беспорядками районов Киргизии в Узбекистан хлынули беженцы - по данным МЧС Узбекистана, границу пересекли более 80 тысяч человек. По оценкам ЮНИСЕФ, число граждан Киргизии - этнических узбеков превысило 100 тысяч человек, 90% беженцев - дети, женщины и пожилые люди.

Только по официальным данным, число погибших при погромах превысило 190 человек, свыше 2 тысяч получили ранения. Временное правительство страны ввело чрезвычайное положение в обеих областях. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!