Кыргызстан может стать источником долговременных проблем для всех соседних государств

Фотография - Кыргызстан может стать источником долговременных проблем для всех соседних государств

Длительная нестабильность в Киргизии способна стать источником долговременных проблем для всех соседних государств. Об этом заявил Today.kz генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. 

86 0

Длительная нестабильность в Киргизии способна стать источником долговременных проблем для всех соседних государств. Об этом заявил Today.kz генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

«Мне кажется, что обращать внимание на каждую глупость, которую можно прочитать в интернете, совершенно непродуктивно и бессмысленно, равно как обсуждать на серьезном уровне перспективы разделения Киргизии на две части. Это совершенно не снимает проблемы будущности киргизской государственности, но это совершенно иной вопрос, сложный и не имеющий простых и очевидных решений» - с таких слов начал Танаев.

«Власти Киргизии называют в качестве организаторов и финансистов резни в Оше родственников бывшего президента Бакиева. Очевидно они должны представить для подтверждения этих обвинений какие-то веские доказательства, как и доказательства прозвучавшим ранее утверждениям об участии в ошских событиях боевиков из Таджикистана», - отметил эксперт.

По мнению специалиста, пока судить о способности временного правительства урегулировать ситуации трудно, так как сам конфликт на юге Кыргызстана еще не закончился и, возможно, закончилась только его кровавая фаза. «Оценку действиям властей в разгар событий можно поставить, к сожалению, весьма и весьма невысокую. Здесь мы имеем тот самый трагический случай, когда ценой слабости власти являются человеческие жизни», - заявил он.

«Кроме того предстоит длительный процесс реабилитации и урегулирования. Судя по сообщениям в СМИ и свидетельствам очевидцев, ситуация остается крайне сложной. Выход из нее - очень и очень непростое дело. Пока я не вижу признаков того, что временное правительство, если не опираться на заявления для СМИ, а смотреть на конкретные действия, делает все, чтобы успокоить людей, начать решать проблему беженцев и пострадавших», - сказал Танаев.

«Связаны ли трагические события с предстоящим референдумом или нет - зачем гадать? Временное правительство сегодня внесло изменения в закон о конституционном референдуме, касающиеся проведения референдума в условиях чрезвычайного положения. Согласно этим изменениям, референдум нельзя проводить только в условиях общенационального ЧП. То есть временное правительство в своих действиях увязывает ошские события и предстоящий референдум. И это важно», - отметил эксперт.

«Уже некоторые эксперты говорят о потенциале «афганизации» ситуации в Киргизии. Очевидно, что сейчас это больше эмоциональные оценки, однако степень угрозы для сопредельных государств в своей предельной форме выглядит именно так. Длительная нестабильность в Киргизии способна стать источником долговременных проблем для всех соседних государств. Нестабильность имеет такое неприятное свойство как слабо контролируемое расползание. Думаю, что все соседи Киргизии это очень хорошо понимают и ощущают», - заявил он.

Для более-менее внятной стабилизации ситуации в Киргизии, а уже тем более для ее нормализации, для запуска экономики и для обеспечения нормального функционирования всех объектов инфраструктуры (тех же ГЭС) потребуются усилия не только нового руководства Киргизии, которое еще предстоит избрать на общенациональных выборах. «Думаю, что потребуется самая активная, самая деятельная помощь и стран-соседей, и России, и международного сообщества», - считает Танаев. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!